Новости по темам: Педиатрия

Антибиотики – причина аллергических заболеваний у детей?

Наталья 03 Сентября в 4:01 295 0


Антибиотики – причина аллергических заболеваний у детей?
Прием антибиотиков в первый год жизни ребенка увеличивает риск пищевой аллергии и других аллергических реакций в будущем.

Об этом говорит недавнее исследование, проведенное фармакологами из Университета Южной Каролины (США).

Чтобы прийти к такому неожиданному заключению, ученым пришлось сравнить истории болезни 1,5 тысяч детей-аллергиков с 6 тысячами их ровесников без аллергических реакций.

Для анализа использовались базы данных Medicaid по штату Южная Каролина.

При сравнении исследователи учитывали возраст ребенка, пол, месяц рождения, возраст матери, грудное вскармливание, наличие астмы или экземы, место проживания, расу и национальность.

Применив метод условной логистической регрессии, ученые заключили, что дети, которым в течение первого года жизни назначались антибиотики, в 1,21 раза чаще страдали пищевой аллергией по сравнению с теми, кто обошелся без антибактериальных препаратов.

Если ребенку за первый год антибиотики назначались дважды, то риск пищевой аллергии возрастал в 1,31 раза; если трижды – в 1,43 раза; если четырежды и чаще – то в 1,64 раза!

Более того, по мнению авторов исследования, прием антибиотиков в раннем возрасте отражается на склонности к другим аллергическим заболеваниям, и не только к ним.

Группа доктора Брайана Лава заявила, что сильнее всего связь между пищевой аллергией и такими препаратами, как цефалоспорины и сульфаниламиды (ОШ 1,50 и 1,54 соответственно). Антибиотики более узкого спектра действия – пенициллины и макролиды – не столь сильно влияют на риск аллергических реакций. Об этом сообщается в Allergy, Asthma & Clinical Immunology.

Исследователи подводят к тому, что антибиотикотерапия нарушает равновесие кишечной микрофлоры, тем самым снижая толерантность организма к инородным протеинам (например, в пище). Это было косвенно подтверждено ранними научными работами американских иммунологов.

Как известно, антибиотики существенно меняют состав микрофлоры кишечника.

Несмотря на это, в развитых странах антибактериальные препараты массово назначаются детям, зачастую неоправданно.

К примеру, в США на каждого ребенка в возрасте от 3 месяцев от 3 лет приходится в среднем по 2,2 рецепта на антибиотики; при этом до 40-50% случаев их назначения можно было бы избежать.

Принимая во внимание эти факты, а также результаты последнего исследования, доктор Лав призывает педиатров быть осторожными при назначении антибиотиков маленьким детям.

Ученый отметил, что крайне важно разработать тесты, которые позволят отличать бактериальные инфекции от вирусных, сведя к минимуму антибиотикотерапию в педиатрической практике.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next