Новости по темам: Педиатрия

Аденотонзиллэктомия улучшает течение астмы у детей

Наталья 06 Ноября в 5:00 1917 0


Аденотонзиллэктомия улучшает течение астмы у детей
После хирургического удаления аденоидов и небных миндалин (аденотонзиллэктомии) становится проще контролировать симптомы астмы у детей.

Об этом заявляют исследователи из Чикагского университета.

В ходе своего исследования, результаты которого представлены в PLoS Medicine, авторы сравнивали количество госпитализаций и назначений у детей-астматиков до и после аденотонзиллэктомии.

Интуиция не подвела ученых: после операции течение астмы у детей улучшалось.

Аденотонзиллэктомия (АТ) – это процедура, которую в Соединенных Штатах часто назначают для лечения обструктивного апноэ сна. ОАС страдают примерно 2-3% американских детей. Это состояние обусловлено воспалением и эпизодической обструкцией верхних дыхательных путей во время сна.

Американская академия оториноларингологии, хирургии головы и шеи (American Academy of Otolaryngology - Head and Neck Surgery, AAO-HNS) утверждает, что аденоиды и небные миндалины служат первой линией защиты, являясь частью иммунной системы. Они противодействуют проникновению бактерий и вирусов через дыхательные пути.

На сегодняшний день большинство случаев астмы можно контролировать при помощи специальных противовоспалительных препаратов, назначаемых преимущественно в форме аэрозолей. Также больным рекомендуют избегать контакта с аллергенными веществами, которые могут вызвать приступ астмы.

Недавние исследования предполагают, что при астме полезно избавиться от некоторых сопутствующих заболеваний, таких как ожирение и обструктивное апноэ сна.

Авторы последней работы говорят, что они решили «проверить, может ли избавление от одного из двух связанных с воспалением заболеваний, обструктивного апноэ сна, привести к улучшению состояния больных астмой, то есть другим воспалительным заболеванием».

Проведенные ранее исследования говорят нам, что ОАС может усугублять течение астмы у детей. Поэтому ученые надеялись, что хирургическое лечение ОАС даст возможность снизить медикаментозную нагрузку и повысить качество жизни детей с астмой.

Улучшение состояния после операции

Используя статистические данные MarketScan US за 2003-2010 годы, ученые отобрали 13 506 детей с астмой, которые в разное время прошли аденотонзиллэктомию. Для сравнения были взяты 27 012 астматиков, которые не проходили эту процедуру.

Несколько фактов об астме:
  • Астма – третье по распространенности хроническое заболевание у детей.
  • Считается, что в Соединенных Штатах астмой страдают 7 100 000 детей и подростков до 18 лет.
  • В 2010 году в США зарегистрировано 640 000 неотложных вызовов, связанных с детской астмой.
Итак, в группе детей, которые прошли аденотонзиллэктомию, исследователи зафиксировали 2 243 госпитализации перед операцией и 1 566 госпитализаций за такой же период после операции. Это очень существенное улучшение по сравнению с контрольной группой. Кроме того, после аденотонзиллэктомии уменьшилось количество приступов астмы, а также уменьшилось количество выписываемых врачом рецептов, то есть медикаментозная нагрузка.

Авторы в своей статье признаются, что их исследование имело некоторые ограничения. В частности, все дети, которых они включили в исследование, пользовались частной медицинской страховкой. Поэтому данная выборка может не представлять всю популяцию.

«Хотя для подтверждения причинно-следственной связи нужны рандомизированные контролируемые исследования, наши последние результаты дают серьезный аргумент в пользу проведения таких работ», - пишут ученые. По их мнению, наблюдаемое улучшение течения астмы после АТ может оказаться очень полезным для общественного здравоохранения.

И еще пару слов об открытиях в этой области. Недавно зарубежные издания сообщали, что внутриутробное воздействие компонентов бытовой химии, фталатов, может увеличивать риск астмы у детей.
Похожие статьи
  • 03.11.2014 1505 5
    Действия родителей не влияют на интеллект ребенка?

    Многие родители верят, что взаимодействие с ребенком, чтение сказок на ночь и семейные ужины каждый вечер будут положительно влиять на интеллект ребенка в будущем. Такого мнения придерживается и большинство ученых. Но новое исследование показало, что это не соответствует действительности. Интеллект ...

    Педиатрия
  • 30.10.2014 1455 7
    Плацебо лечит кашель у детей

    Согласно данным нового исследования, обыкновенный сладкий агавовый нектар или подкрашенная вода с сахаром могут помогать при ночном кашле у детей без всякого медикаментозного лечения.

    Педиатрия
  • 01.10.2014 1412 7
    Здоровье костей закладывается в детстве

    Когда мы говорим об остеопорозе, мы обычно подразумеваем ломкость костей у пожилых людей. Согласно информации Американской академии педиатрии (ААР), предрасположенность к остеопорозу появляется еще в детском и раннем подростковом возрасте. Поэтому организация подчеркивает важность сохранения...

    Педиатрия
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next