Медицинские новости:

Йога помогает при хронической боли в пояснице

Администратор 23 Июня в 3:00 394 0
Йога помогает при хронической боли в пояснице
Занятия йогой давно рекомендуют при боли в пояснице.

На днях ученые подтвердили, что этот метод лечения действительно помогает избавиться от боли восстановить трудоспособность многим пациентам.

Напомним, йога в нынешнем западном понимании включает комплекс физических упражнений (поз), дополненный особыми техниками медитации и контроля дыхания. Тренеры йоги не сомневаются в пользе своей практики при боли в спине, но научные доказательства до недавнего времени были разрозненными и недостаточными.

В 2013 году доктор Крамер и его коллеги обобщили результаты 10 научных исследований с участием 967 пациентов. Их результаты, опубликованные в «Клиническом журнале боли» (США) подтвердили краткосрочные положительные изменения у большинства больных.

Долгосрочные эффекты йоги у пациентов с хронической болью в пояснице (более 3 месяцев) оставались под вопросом. Теперь сотрудники Бостонского медицинского центра напрямую сравнили результаты йоги и стандартной физиотерапии в данной категории больных.

Их новый проект охватывал 320 взрослых участников, которые лечились в университетской клинике и семи бесплатных центрах медицинской помощи. Последние специализируются на лечении и наблюдении американцев без медицинской страховки, в основном неработающих.

Участников случайным образом разделили на три группы:

- Первая посещала занятия йогой еженедельно 3 месяца подряд
- Вторая 15 раз за 3 месяца посещала физиотерапевта
- Третьей вручили информационные буклеты

По истечении первой фазы исследования первая группа продолжила заниматься йогой дома на протяжении еще 9 месяцев. Второй группе продлили занятия с физиотерапевтом еще на протяжении 2 месяцев, после чего рекомендовали 9 месяцев делать упражнения на дому.

Занятия йогой помогли большинству пациентов

Оценить результаты ученые смогли по специальным анкетам, которые раздавались участникам после каждого этапа лечения. В них больные отмечали субъективное восприятие боли и ограничение активности, связанное с хроническим заболеванием позвоночника.

Исследователей интересовало, прибегают ли пациенты к обезболивающим препаратам, удовлетворяет ли их эффективность физиотерапии, как они оценивают изменение качества жизни.

Результаты обнадеживают сторонников йоги. Улучшение в плане боли и ограничения активности было примерно одинаковым в первой и второй группе.

Иными словами, эффективность йоги сопоставима с научно признанной физиотерапией. Больные существенно сократили дозы таблеток, возвращались к привычной работе и активному хобби, улучшалось настроение.

Единственными осложнениями йоги оказались незначительные мышечные и суставные боли, которые авторы связывают с неправильной техникой.

«Результаты исследования свидетельствуют, что йога может стать ценной альтернативой физической терапии у пациентов с хронической болью в пояснице», - говорится в заявлении ученых.

Проект был осуществлен при финансовой поддержке Национального центра комплементарной и интегративной медицины США.

Детали публикуются на страницах Annals of Internal Medicine.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные