Медицинские новости:

Ученые назвали 33 лучших продукта при ревматоидном артрите

Администратор 12 Ноября в 8:24 191 0
Ученые назвали 33 лучших продукта при ревматоидном артрите
На днях ученые из Индии опубликовали список из 33 пищевых продуктов, достоверно облегчающих состояние людей с ревматоидным артритом.

Ревматоидный артрит (РА) — аутоиммунное заболевание, которым страдает порядка 800 тысяч жителей России. В организме больных иммунные клетки не распознают собственные здоровые ткани, вызывая воспаление и разрушение суставов.

В результате ревматоидного артрита развивается покраснение и отек, боль и скованность, иногда значительные деформации пораженных суставов. Больным РА нередко приходится прибегать к эндопротезированию, чтобы восстановить функции конечностей.

Так называемые модифицирующие болезнь противоревматические препараты (DMARD) назначаются в качестве первой линии терапии, но избавить от болезни они не могут.

Если человек с ревматоидным артритом плохо реагирует на эти препараты, вторым известным классом являются модификаторы биологического ответа, или «биологические препараты» - высокоэффективные, но невероятно дорогие лекарства.

Сотрудники Института промышленных технологий Калинга (KIIT) в Бхубанешваре предлагают больным природную альтернативу или дополнение к терапии.

Доктор Бхавна Гупта (Bhawna Gupta) и ее коллеги Швета Кханна и Кумар Джаисваль из Лаборатории биологии заболеваний KIIT проанализировали результаты нескольких крупных научных проектов разных авторов. Ученые искали доказательства эффективности растительных и животных продуктов, отсеивая один за другим.

В итоге авторы определили 33 натуральных продукта, которые действительно эффективны в комплексном лечении ревматоидного артрита. Среди них есть продукты, которые облегчают симптомы заболевания, а есть и продукты, способные замедлить прогрессирование ревматоидного артрита (РА).

Удивительно, что это лишь второе крупное исследование по поиску ценных продуктов питания для больных ревматоидным артритом (РА). Бхавна Гупта считает, что их результаты существенно улучшат лечение ревматоидного артрита, без новых рисков и затрат для пациентов.

Зерновые, чечевица, ягоды и специи

Итак, представляем лучшие продукты при ревматоидном артрите:

1. Фрукты и ягоды: персики, яблоки, манго, чернослив, грейпфрут, бананы, гранат, виноград и черника.

2. Неочищенные зерновые: канареечник канарский, ячмень, овес, пшеница, сорго, кукуруза, просо, рожь и рис.

3. Продукты из зерновых: овсяная каша, хлеб грубого помола, неочищенный рис.

4. Бобовые культуры: черная чечевица (урад), черные бобы.

5. Травы: босвелия пильчатая и витания снотворная.

6. Пищевые жиры: рыбий жир и оливковое масло.

7. Специи: имбирь и куркума.

8. Прочее: зеленый чай и йогурт.

Перечисленные продукты при РА оказывают разнообразное, порой не до конца понятное действие. Они могут «обуздать» цитокины и другие медиаторы воспаления, продуцируемые иммунными клетками. Могут противодействовать окислительному стрессу, ускорять выведение токсических метаболитов. Или напрямую обезболивать суставы.

«Регулярный прием клетчатки, определенных ягод, фруктов и трав, а также ограничение нутриентов, которые провоцируют воспалительный процесс — все это поможет совладать с ревматоидным артритом. Добавление в рацион пробиотиков будет способствовать замедлению развития вашего заболевания», - говорит Гупта.

В целом же эксперты советуют людям с ревматоидным артритом отказаться от алкогольных напитков и сигарет, придерживаясь умеренности в рационе и в образе жизни. Будьте благоразумны, соблюдайте рекомендации врача и надейтесь на лучшее!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные