Медицинские новости:

Сидячий образ жизни запускает развитие артроза

Администратор 16 Мая в 3:00 550 0
Сидячий образ жизни запускает развитие артроза
Правильное питание и регулярные физические упражнения важны для профилактики артроза суставов (остеоартрита).

Метаболические изменения, характерные для сидячего образа жизни, запускают генетическое перепрограммирование хондроцитов и разрушение хряща.

К такому заключению пришли сотрудники Университета Суррея (Англия), опубликовавшие результаты невероятной работы в журнале Nature Reviews Rheumatology. Если научиться управлять метаболическими механизмами остеоартрита, можно будет существенно замедлить развитие болезни.

Для Великобритании артроз – очень актуальная проблема.

В этой стране насчитывается 8,75 миллиона больных, большая часть которых – женщины в возрасте старше 40 лет. Представительницы слабого пола больше мужчин предрасположены к артрозу из-за генетики и гормонов.

Метаболические механизмы артроза

Нормальный обмен веществ жизненно важен для поддержания функций хрящевой ткани.

При неблагоприятных условиях микросреды клетки животных и человека переключаются на «аварийный» режим функционирования и нетипичные источники получения энергии.

Это явление сопровождается накоплением воспалительных медиаторов и продуктов распада белков, дальнейшей активацией катаболических процессов в хрящевой ткани (процессов разрушения). В последние несколько лет ученые из разных стран продемонстрировали, что нарушение обмена веществ играет ключевую роль в возникновении и прогрессировании артроза.

При сидячем образе жизни нарушается способность хондроцитов получать энергию из глюкозы, они переходят на альтернативное питание. В результате накапливается избыток неиспользуемой глюкозы, которая трансформируется в молочную кислоту. Это лишь один из механизмов, обнаруженных авторами.

«В течение длительного времени артроз считался болезнью «изношенных» суставов, которая должна стать неизбежной частью старения. Это не совпадает с тем, что мы увидели в ходе своих экспериментов. Нельзя недооценивать питание и образ жизни, которые влияют на метаболизм каждой клетки, органа и ткани, приводя к развитию тяжелых заболеваний», - Али Мобашери (Ali Mobasheri), профессор скелетно-мышечной физиологии Университета Суррея.

Авторы подчеркнули, что дальнейшие исследования должны подсказать нам эффективные способы контроля этих метаболических изменений. Возможно, это будет новый, революционный подход к профилактике и лечению артроза.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные