Медицинские новости:

Профилактика артроза (остеоартрита): употребляйте больше клетчатки и овощей!

Администратор 27 Мая в 3:00 663 0
Профилактика артроза (остеоартрита): употребляйте больше клетчатки и овощей!
Остеоартритом (артрозом) страдает каждый десятый человек на планете, перешагнувший 60-летний рубеж.

Новое исследования показало, что артроз коленного сустава можно предотвратить, обогатив свой рацион клетчаткой.

Несмотря на кажущуюся абсурдность такой идеи, наблюдение за 6000 пожилых людей подтверждает пользу клетчатки. В научном журнале Annals of the Rheumatic Diseases сообщается, что регулярное потребление большого количества клетчатки может сократить риск артроза на 30-61%.

Исследование было организовано сотрудниками Университета Тафтса (США) и их европейскими коллегами из Манчестерского университета (Англия). Руководил проектом Чжаоли Даи (Zhaoli Dai) из Бостона.

Результаты ученых основываются на мета-анализе двух долгосрочных исследований (OAI и Framingham), рассматривавших факторы риска артроза.

Напомним, что сегодня пищевые волокна – клетчатка – считается исключительно полезным нутриентом. Она нормализует работу кишечника и углеводный обмен, способствует снижению массы тела, защищает сосуды от атеросклеротических изменений.

Оптимальными источниками клетчатки диетологи называют орехи, бобовые, неочищенные злаки, фрукты и овощи с низким содержанием крахмала.

Неожиданная связь между артрозом и клетчаткой

Чтобы понять, как употребление клетчатки влияет на заболеваемость артрозом коленного сустава, были проанализированные данные более чем 6000 пожилых людей. 4796 человек были взяты из проекта Osteoarthritis Initiative, еще 1268 – из Framingham Offspring Osteoarthritis Study.

Употребление клетчатки оценивалось в начале обоих проектов при помощи специальных опросников. Наличие артроза подтверждали по рентгеновским снимкам – принималось во внимание даже бессимптомное течение заболевания.

Обследование участников проводилось каждый год на протяжении 4 лет в рамках исследования OAI. Авторы проекта Framingham оценивали состояние своих подопечных только в самом начале и по истечении 9 лет.

Среди факторов риска артроза учитывались перенесенные травмы колена, лекарственные препараты, алкоголь, образ жизни, физические нагрузки.

Клетчатка сокращает риск артроза (остеоартрита) на 30-61%

Среднее потребление клетчатки в рамках OAI составило 15 г/сут. За 4 года клинические симптомы артроза появились в 869 коленных суставах, еще в 152 случаях обнаружили рентгенологические признаки остеоартрита. Ухудшение боли наблюдалось в 1964 суставах.

Среднее потребление клетчатки участниками Framingham – 19 г/сут. По истечении 9 лет наблюдения симптомы артроза обнаружены в 143 суставах, рентгенологические признаки заболевания – в 175 случаях.

Статистический анализ выявил четкую связь между употреблением клетчатки и вероятностью развития остеоартрита. Участников разделили на четыре группы (квартиля) в зависимости от количества волокон в рационе.

По данным проекта OAI, участники из верхнего квартиля заболевали артрозом коленного сустава на 30% реже по сравнению с нижним квартилем.

Итоги проекта Framingham оказались еще более впечатляющими – 61%!

«Результаты работы свидетельствуют о пользе пищевых волокон в профилактике артроза коленного сустава. Нам еще предстоит объяснить механизм действия клетчатки, но уже сегодня можно смело рекомендовать этот полезный продукт как часть здорового меню», - заявили авторы.

Действительно, как клетчатка предотвращает артроз?

От себя мы можем предположить, что любители растительной пищи реже страдают ожирением и ведут более здоровый образ жизни.

Делаем выводы и едим больше овощей!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные