Медицинские новости:

Нужно ли худеть перед протезированием суставов?

Администратор 26 Июля в 3:05 344 0
Нужно ли худеть перед протезированием суставов?
Пациентам с ожирением вовсе не обязательно худеть перед протезированием суставов.

Таковы выводы последнего исследования, противоречащие рекомендациям многих врачей.

Эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов – стремительно развивающееся направление медицины. Только в США сегодня выполняется более 500 000 операций по замене коленного сустава ежегодно, а к 2030 их планируют делать по 3 000 000 в год!

«Пациенты с тяжелым ожирением могут многое выиграть от операции. Если возможно, пусть сбрасывают лишние фунты. Но мы знаем, что некоторым не под силу похудеть, а со временем суставы разрушаются. Как только они получат новый сустав, появятся возможности для борьбы с ожирением», - заявляет Венджун Ли, профессор медицины Массачусетского университета.

Подробности работы доктора Ли сообщаются в университетском новостном релизе.

В ходе исследования эксперты проанализировали более 2000 случаев эндопротезирования тазобедренного суставов и 2000 случаев эндопротезирования коленного сустава, выполненные в американских клиниках с мая 2011 по март 2013 года.

Помимо сомнений в отдаленных результатах, эксперты отмечают следующие проблемы при эндопротезировании суставов, характерные для пациентов с ожирением и избыточной массой тела:

• Увеличение продолжительности операции
• Осложнения при анестезии, связанные с анатомией пациента
• Повышенный риск инфекций и медленное заживление разреза
• Склонность к тромбам и эмболии легочной артерии

«Через 6 месяцев после операции функции суставов и уровень боли у пациентов с ожирением оказались сопоставимы с группой, имевшей нормальную массу тела. Хотя риск ранних осложнений у пациентов с ожирением был выше, лишний вес не должен быть препятствием для эндопротезирования суставов», - заключили ученые.

Соавтор исследования Патриция Франклин (Patricia Franklin) заявила, что избыточная масса не влияет на боль и функциональные исходы после операций, однако следует учитывать вероятность послеоперационных осложнений и взвешивать плюсы и минусы индивидуально.

Подробности читайте на страницах Journal of Bone and Joint Surgery.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные