Медицинские новости:

Магний предотвращает переломы костей

Администратор 16 Апреля в 3:00 453 0
Магний предотвращает переломы костей
Магний способствует укреплению костной ткани, поэтому достаточное содержание магния в рационе – необходимое условие для профилактики остеопороза.

Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного сотрудниками Бристольского университета (Великобритания) и их коллегами из Университета Восточной Финляндии в Куопио.

Подробности работы читайте в European Journal of Epidemiology.

По словам доктора Сетора Кнутсора (Setor Kunutsor), исследователя из Бристольского университета, переломы костей – наиболее частая из предотвратимых причин инвалидности среди пожилых людей.

Ежегодно только в США около 6 000 000 человек обращаются к врачам с переломами. Среди них 75% - больные в возрасте 65 лет и старше.

Кальций и витамин D давно стали незаменимыми помощниками в лечении и профилактике остеопороза. Некоторые исследования предполагали, что магний также необходим для укрепления костной ткани, но только последняя работа европейских ученых поставила точку в этом вопросе.

Пониженный уровень магния приводит к глубокому нарушению гомеостаза кальция и витамина D в костной ткани, ослабляя ее и увеличивая вероятность переломов.

Связь между магнием и переломами

Последний научный проект включал 2245 мужчин среднего возраста, которых наблюдали на протяжении 20 лет. Ученые регулярно выполняли анализы на содержание магния и других минералов в крови, сопоставляя эти данные со статистикой переломов.

Мужчины с высоким содержанием магния в крови страдали переломами костей на 44% реже по сравнению с ровесниками, у которых уровень магния был ниже нормы.

Высоким содержанием магния авторы считали концентрацию выше 2,3 мг/дл.

Это исследование не продемонстрировало связи между потреблением магния и вероятностью переломов. Почему магний «не работает»?

Не все так просто….

«Только при очень низком содержании магния в крови возможно повышение риска переломов костей. Поэтому основная стратегия должна заключаться в сбалансированном питании, чтобы не допускать экстремального дефицита магния», - поясняет Кнутсор.

По словам авторов, прием пищевых добавок с магнием актуален для пожилых людей, которые не обеспечивают себе достаточный рацион питания или страдают заболеваниями пищеварительной системы, нарушающими усвоение магния.

«В целом, магний может защитить от переломов костей. Для этого нужны тщательно продуманные, клинически проверенные составы. Добавление магния в рацион питания пожилых людей окажет огромное влияние на медицину в целом», - добавил финский исследователь профессор Яри Лаукканен (Jari Laukkanen).
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные