Медицинские новости:

Лекарство от артрита помогает при депрессии

Наталья 15 Ноября в 4:01 698 0
Лекарство от артрита помогает при депрессии
Американские ученые установили, что популярное лекарство от артрита целекоксиб (Целебрекс) помогает при депрессии, усиливая эффект антидепрессантов.

На Пятом международном конгрессе по психиатрии и нейронаукам в Афинах был опубликован доклад, согласно которому комбинирование целекоксиба с другими препаратами ведет к более выраженному и быстрому уменьшению симптомов депрессии у пациентов с биполярным расстройством.

В недавнем исследовании участвовали пациенты с биполярным расстройством в возрасте 18-65 лет.

Субъекты были случайным образом распределены на две группы: первая получала антидепрессант эсциталопрам + целекоксиб, а второй давали тот же антидепрессант + плацебо.

Обе группы положительно ответили на лечение, но первая группа демонстрировала лучшие результаты: 73% участников удалось достичь уменьшения симптомов депрессии минимум на 50%. В контрольной группе таких результатов достигли только 45% участников.

«Целекоксиб предупреждает устойчивость к терапии и усиливает ответ на антидепрессанты в целом. Такая комбинация, если ее использовать как можно раньше, может значительно улучшить нейропрогрессирующее течение биполярного расстройства», - заявили авторы.

Помимо снижения уровня депрессии, ученые отметили быстрое восстановление пациентов. Обычно стабильный эффект антидепрессантов развивается в течение 4-6 недель. В ходе исследования депрессия начинала отступать уже в первую неделю терапии, что является своеобразным рекордом.

Детали работы публикуются на сайте Университета Лойолы в Чикаго.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные