Медицинские новости:

Хруст в коленях – предвестник артроза суставов

Администратор 07 Мая в 3:00 426 0
Хруст в коленях – предвестник артроза суставов
Ученые из Медицинского колледжа Бэйлора (Техас, США) подтвердили, что хруст в коленных суставах ассоциируется с повышенным риском артроза, и может быть ранним предвестником этого заболевания.

Подробности сообщаются в Arthritis Care & Research.

Эти выводы основываются на анализе крупной группы участников, состоящей из 3495 участников мультицентрового исследования Osteoarthritis Initiative. Было установлено, что в течение года после появления хруста в коленях у 75% пациентов появлялись рентгенологические признаки артроза коленного сустава.

Под понятием «хруст в коленях» авторы объединяли весь спектр неестественных звуков при движениях в суставе. Включая те, которые считались «доброкачественными».

Детали нового исследования

Группа состояла из 3495 человек (42,2% - мужчины), средний возраст которых составил 61,1 год, средний индекс массы тела 28,2 кг/м².

Ни у одного участника до зачисления в проект не был диагностирован артроз коленных суставов.

Хруст в колене оценивался по специальной методике Knee Injury and Osteoarthritis Outcome Score (KOOS) в начале наблюдения, через 12, 24 и 36 месяцев. Авторы включали в анализ только случаи артроза II-IV стадии по рентгенологической классификации Келлгрена-Лоуренса. Учитывался пол, возраст и масса тела участников.

Связь между частотой хруста и риском артроза выглядела так:

1. Редкий хруст: +50% к риску артроза в течение года
2. Иногда: +80% к риску артроза
3. Часто: +120% к риску артроза
4. Постоянно: +200%

Авторы сделали вывод, что появление хруста в коленном суставе является важным фактором, который требует внимания со стороны врача и углубленного обследования.

«Многие люди с рентгенологическими признаками артроза не жалуются на боль, а стратегии предотвращения боли в этой группе отсутствуют. Мы должны отводить важную роль такой субъективной жалобе, как хруст в колене – частота хруста явно коррелирует с риском развития заболевания. Это важная информация для практикующих врачей и основа для будущих научных работ» - говорит доктор Грейс Ло (Grace Lo), руководитель проекта
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные