Медицинские новости:

Как работает обогащенная тромбоцитами плазма при заболеваниях коленного сустава

Администратор 22 Августа в 3:00 398 0
Как работает обогащенная тромбоцитами плазма при заболеваниях коленного сустава
Тромбоциты – форменные элементы крови, участвующие в образовании тромбов и остановке кровотечения.

Эти безъядерные частицы несут ряд ценных протеинов, называемых факторами роста.

Терапия обогащенной тромбоцитами плазмой (Platelet-rich plasma, PRP) основана на представлении врачей, что эти факторы роста способствуют заживлению, восстановлению поврежденных тканей.

Более правильно называть этот материал аутологичной обогащенной тромбоцитами плазмой, поскольку ОТП для последующего введения получают из крови самого пациента. Взяв определенное количество биоматериала, лаборатория отделяет клетки от плазмы и увеличивает концентрацию тромбоцитов. Полученная плазма насыщена стимулирующими протеинами, которые позволяют ускорять регенерацию поврежденных тканей при травмах, артрозе, других острых и хронических заболеваниях.

Исследования показывают, что ОТП может оказаться эффективным средством при болях в коленном суставе, особенно при безуспешности традиционных методов лечения.

Аутологичная обогащенная тромбоцитами плазма (ОТП) применяется в таких случаях:

• Нестабильность и боль в различных суставах
• Травмы суставов, в том числе коленного, плечевого, локтевого
• Дегенеративные заболевания суставов (гонартроз, коксартроз)
• Синдром запястного канала
• Растяжения связок

Хотя исследователи уверены в целебных свойствах факторов роста, до сих пор непонятно, каким образом ОТП способствует восстановлению поврежденных тканей. Наблюдения показывают, что улучшение испытывают не все пациенты, причем эффект (нормализация функций и/или уменьшение боли) отмечают в течение нескольких недель после начала терапии тромбоцитарной плазмой.

Если эффект от терапии ОТП наблюдается, он обычно длительный. Однако определенный процент пролеченных пациентов с заболеваниями коленного сустава нуждаются в повторном курсе.

Обогащенная тромбоцитами плазма против обогащенной протеинами плазмы

В некоторых статьях, посвященных терапии ОТП, можно встретить термин «обогащенная протеинами плазма». Это сбивает с толку, но значение обоих терминов фактически одинаковое.

Как и тромбоциты крови, ОТП богата протеинами (белками), среди которых присутствуют те самые стимуляторы роста и другие ценные биологически активные молекулы. Эти понятия взаимозаменяемые.

Эффективна ли терапия ОТП (PRP) при заболеваниях коленного сустава?

Хотя аутологичная обогащенная тромбоцитами плазма относительно новое средство, накопилось достаточно сведений об эффективности данной терапии. Но давайте по хронологии.

Исследование 2013 года с участием 78 пациентов, страдающих двусторонним гонартрозом. Терапия обогащенной плазмой приводила к существенному уменьшению боли по сравнению с группой плацебо.

Исследование 2012 года, в котором задействовано 120 добровольцев с гонартрозом разной степени. Терапию ОТП сравнивали с внутрисуставными инъекциями гиалуроновой кислоты. Тромбоцитарная плазма оказалась эффективнее гиалуроната в плане улучшения боли и функций пораженного сустава.

Исследование 2009 года с участием 100 пациентов, страдающих дегенеративными заболеваниями хрящевой ткани коленного сустава. Группа участников на ОТП демонстрировала значимое улучшение самочувствия и функций сустава на протяжении 6 месяцев наблюдения после терапии.

Однако по истечении 12 месяцев ко многим участникам боль вернулась. Это позволяет предположить, что реципиенты нуждаются в периодических инъекциях ОТП с интервалом в несколько месяцев.

Исследование 2006 года продемонстрировало высокую эффективность обогащенной плазмы в лечении локтевого тендинита: улучшение функций сустава сразу после терапии составило порядка 60%.

Поскольку используется собственный биоматериал, вероятность иммунных реакций ничтожно мала.

Большинство научных работ сообщает о хорошей переносимости ОТП и минимальных, редких побочных эффектах. Современные данные позволяют некоторым зарубежным врачам рекомендовать тромбоцитарную плазму при артрозе и травмах коленного сустава как альтернативу оперативному лечению.

Чего ожидать от лечения обогащенной тромбоцитами плазмой?

В солидных западных клиниках, практикующих терапию ОТП, процесс начинается с всестороннего обследования пациента, уточнения показаний к этому экспериментальному лечению и ограничений.

На первом этапе производится забор крови из вены. Материал поступает в специальную лабораторию, где кровь разделяют, концентрируют тромбоцитарную плазму и возвращают в клинику. Внутрисуставное введение ОТП выполняют под ультразвуковым контролем, чтобы инъекция была максимально безопасной для пациента. Ультразвук безболезненный и не вредит здоровью.

Некоторые люди переживают о болезненности процедуры. Действительно, забор крови из вены неприятная манипуляция, некоторые люди чувствуют легкое головокружение. Однако при правильном выполнении она не представляет никакой опасности.

Сама внутрисуставная инъекция плазмы может быть болезненной, в зависимости от болевой чувствительности сустава и конкретного места введения препарата. Процедура займет 1-2 минуты. После инъекции возможна припухлость, но боли быть не должно.

В следующие недели после инъекции ОТП нужно соблюдать несколько правил:

• Избегать тяжелых физических упражнений, резких движений и переноса тяжестей.
• Не принимать нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и аспирин. Эти лекарства могут повлиять на эффективность лечения. При болях обращаться к врачу!
• Носить первое время бандаж для стабилизации коленного сустава. Некоторые американские клиники рекомендуют пользоваться тростью, чтобы избежать ненужной нагрузки.
• Пользоваться холодными компрессами, чтобы уменьшить отек и болезненность в суставе. Некоторым людям помогает чередование теплых и холодных компрессов.
• Ночью спать на спине, чтобы больная нога была выровнена и приподнята на подушках.

Сильный отек, усиление боли и температура могут быть признаками осложнений и требуют срочного обращения к специалисту. То же самое нужно сделать в случае падения и других травм.

Через 1-2 месяца после лечения тромбоцитарной плазмой можно начинать физиотерапию, которая поможет быстрее восстановить движения в суставе, уменьшить риск последующих падений и травм.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные