Медицинские новости:

Инъекции кортикостероидов при артрозе коленного сустава бесполезны

Администратор 19 Мая в 3:00 698 0
Инъекции кортикостероидов при артрозе коленного сустава бесполезны
Новое исследование, опубликованное на страницах издания JAMA, свидетельствует: внутрисуставные инъекции кортикостероидов при артрозе коленного сустава не приносят пользы и не должны рекомендоваться больным.

Исследователь Тимоти Макэлиндон (Timothy McAlindon) из Медицинского центра Тафтса в Бостоне заявляет: внутрисуставные инъекции триамцинолона с интервалом в 3 месяца облегчают боль наравне с плацебо и не замедляют прогрессирование артроза.

Более того, кортикостероиды при регулярном введении даже способствуют ускоренной потере хрящевой ткани и преждевременному износу сустава!

Основываясь на этих данных, доктор Макэлиндон и его коллеги советуют отказаться от внутрисуставных инъекций кортикостероидов при артрозе как от бесполезной и потенциально опасной практики.

Артроз и кортикостероиды

Артроз – дегенеративное заболевание суставов, которым страдает практически каждый десятый житель развитых стран.

В основе хронического прогрессирующего заболевания лежит «износ» и глубокие нарушения обменных процессов в хрящевой ткани.

Чаще всего артроз (остеоартрит) поражает коленные и тазобедренные суставы. Полное избавление от заболевания сегодня невозможно, и зачастую артроз заканчивается сложной и дорогостоящей операцией – протезированием разрушенного сустава.

На протяжении десятилетий врачи из разных стран практиковали внутрисуставные инъекции кортикостероидов (глюкокортикоидов) – высокоактивных гормонов, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Кортикостероиды объединяют группу синтетических веществ, которые имитируют эффекты природного гормона коры надпочечников – кортизола. Последний оказывает многогранное воздействие на организм. Он снижает уровень воспалительных медиаторов и нарушает взаимодействие между Т- и В-лимфоцитами, подавляя иммунный ответ.

Независимый эксперт Джонатан Самуэльс (Jonathan Samuels), профессор ревматологии Центра заболеваний опорно-двигательного аппарата Лангоне в Нью-Йорке, называет кортикостероидные инъекции при артрозе «лекарством не для всех».

«Хотя внутрисуставное введение глюкокортикоидов неплохо проявляет себя у одних пациентов, хотя бы временно, другие не получают от них никакой пользы. Цель данной процедуры – уменьшить раздражение в результате взаимодействия изношенных частей сустава. Но есть много причин, почему гормоны не работают», - писал Сэмуэльс.

Триамцинолон ускоряет разрушение суставов

Последнее исследование существенно дополняет комментарий Сэмуэльса.

Если верить ученым, то кортикостероиды не только приносят сомнительный временный эффект, но и способны навредить здоровью пациента в долгосрочной перспективе.

Проект доктора Макэлиндона включал 140 взрослых пациентов с симптоматическим артрозом коленного сустава. У всех участников были признаки синовита – воспалительного процесса в синовиальной оболочке сустава.

Каждые 3 месяца на протяжении 2 лет подряд половине участников проекта делали внутрисуставные инъекции триамцинолона (в России данный препарат продается под торговой маркой Кеналог 40). Второй половине врачи вводили внутрисуставно обыкновенный физиологический раствор – плацебо.

Анализ результатов позволил сделать два малоприятных вывода:

1. По субъективному восприятию болевых ощущений обе группы практически не отличались, зато триамцинолон вызывал большое количество побочных эффектов.

2. После 2-летнего курса лечения группа, получавшая триамцинолон, потеряла в среднем 0,21 миллиметр хрящевой ткани по сравнению с 0,10 мм в группе плацебо!

Звучит почти невероятно, но дорогостоящее, рискованное и болезненное лечение не только оказалось малоэффективным, но и ускоряло дегенеративный процесс в суставе.

Справедливости ради заметим, что у исследования были некоторые ограничения. Кратковременное облегчение боли авторы в своем анализе не учитывали, фокусируясь на долгосрочных результатах лечения. Тем не менее, это выглядит слабым утешением.

«Наше исследование не поддерживает практику внутрисуставных инъекций кортикостероидов при симптоматическом артрозе коленного сустава. Мы советуем отказаться от данной процедуры», - подытожил доктор Макэлиндон.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные