Медицинские новости:

Экстракт из водорослей ламинарии – лекарство против артроза?

Администратор 29 Августа в 6:26 468 0
Экстракт из водорослей ламинарии – лекарство против артроза?
Остеоартрит, или артроз – хроническое прогрессирующее заболевание, которое характеризуется разрушением хрящевой ткани и утратой функции сустава.

Сегодня эта болезнь считается неизлечимой, однако авторы нового исследования надеются решить проблему дегенерации суставов при помощи водорослей – ламинарии.

Артроз широко распространен.

Болезнь диагностируют у 5-10% населения стареющих развитых стран. Симптомы заболевания включают скованность, отечность, болезненность суставов, постепенное ограничение подвижности. Протекая годами, артроз часто заканчивается протезированием сустава.

На данный момент медицина может предложить только ограничение нагрузки, физиотерапию и обезболивающие препараты. Популярные в нашей стране препараты на основе глюкозамина и хондроитина, которые якобы замедляют развитие остеоартрита, в западной медицине не находят научной поддержки.

Исследование профессора Марси Зеноби-Вонг (Marcy Zenobi-Wong) из Eidgenössische Technische Hochschule и ее коллеги Катарины Маниуры (Katharina Maniura) позволяет посмотреть на лечение артроза более оптимистично.

Швейцарские ученые опубликовали свои результаты в Biomaterials Science.

Экстракт ламинарии северной останавливает артроз

Эксперименты in vitro показали, что полисахарид альгинат, экстрагированный из водорослей Laminaria hyperborea, может останавливать гибель хондроцитов и деструкцию хрящевой ткани под действием неблагоприятных факторов. Выяснилось, что свойства морского полисахарида напоминают свойства внеклеточных защитных молекул, содержащихся в хряще.

Исследователи экспериментировали с сульфатированными производными альгината, обрабатывая ими клеточные культуры в разных условиях. Было отмечено, что соединение обладает яркими антиоксидантными свойствами, противодействует окислительному повреждению хондроцитов и сокращению популяции клеток.

Молекулы альгината, насыщенные сульфатными группами, оказались наиболее эффективными антиоксидантами для хрящевой ткани. Альгината сульфат продемонстрировал иммуномодулирующие свойства. Он выступал регулятором воспалительного процесса на клеточном уровне, снижая экспрессию провоспалительных генов в макрофагах и разрывая «порочный круг» артроза.

Во всех экспериментах - подчеркивают авторы - лучшим средством для защиты хряща оказывался сульфатированный альгинат, а не нативная молекула полимера.

«Эти оксидантные и иммуномодулирующие свойства позволяют утверждать, что производные альгината ламинарии способны задержать разрушения хрящевой ткани. Мы надеемся, что новое средство полностью остановит дегенерацию», - говорится в заявлении доктор Маркуса Роттмара (Markus Rottmar), соавтора исследования.

Новый подход к лечению заболеваний суставов

По словам ученых, традиционное лечение артроза базируется на неспецифических противовоспалительных средствах, обычно препаратах группы НПВС. Также в схему терапии входят глюкокортикоиды и гиалуроновая кислота, которые ограничивают болевые ощущения, но не влияют на исход заболевания суставов.

«Клиническое решение, нацеленное на саму болезнь, а не на симптомы, может существенно улучшить качество лечения артроза и перспективы людей, страдающим тяжелым прогрессирующим заболеванием. Возможно, новый метод позволит нам отсрочить или предотвратить инвалидизацию, замену сустава», - надеются авторы.

Потенциальная терапия альгинатами, которую разрабатывают сотрудники ETH, планируется высокоэффективной и хорошо переносимой. Полисахариды ламинарии обладают минимальными побочными эффектами, а перспектива повлиять на патогенетические механизмы артроза выглядят заманчиво.

«Сегодня мы планируем перейти к доклиническим испытаниям сульфатированных альгинатов для модификации исходов артроза. Препарат будет вводиться внутрисуставно. Впереди много работы, но мы возлагаем большие надежды на это лекарство», - прокомментировала открытие доктор Зеноби-Вонг.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные