Медицинские новости:

Боль в спине убивает нас?

Администратор 28 Февраля в 6:07 444 0
Боль в спине убивает нас?
Новое зарубежное исследование на близнецах выявило: смертность от всех причин при боли в спине возрастает на 13%.

О том, как боль в спине убивает нас, сообщается на страницах свежего номера European Journal of Pain.

Боль в спине – очень распространенная жалоба, одна из главных причин обращения к врачу и временной нетрудоспособности в мире.

По данным Клиники Мэйо (США), примерно 80% людей хотя бы раз в жизни жалуются на эту проблему.

Хотя она может настигнуть Вас в любом возрасте, чаще всего боль в спине возникает между 35 и 55 годами. Чаще всего боль появляется в результате дегенеративных заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата.

Боль в спине и смертность: загадочная связь

Небольшое исследование с участием 4390 датских близнецов, которых наблюдали в течение жизни, перевернуло представление многих людей о «несмертельном» радикулите. Впервые на генетически идентичных участниках было продемонстрировано, что боль в спине повышает смертность от всех причин, а также от заболеваний сердца.

«Наше новое исследование помогло установить, что наличие боли в спине (независимо от отдела позвоночника) увеличивает смертность от всех причин на 13% в год. Пугающие цифры для людей, уверенных, что их заболевание не угрожает жизни», - сообщает руководитель проекта Пауло Феррейра (Paulo Ferreira).

Доктор Пауло Феррейра – преподаватель медицины в Сиднейском университете, активно занимающийся эпидемиологическими исследованиями в области физиотерапии. Соавтором работы был доктор Мэттью Фернандес (Matthew Fernandez).

По словам авторов, генетическая идентичность участников-близнецов полностью исключает влияние «плохой» наследственности на результаты работы.

«Эти результаты нужно перепроверить, однако связь между болью в спине и смертностью просматривается очень четко. Вопрос в том, что за ней стоит. Заболевания позвоночника могут быть проявлением слабого здоровья в целом и пониженной физической работоспособности – это фактор риска», - рассуждает Феррейра.

Доктор Фернандес сокрушается, что стремительно стареющее население до сих пор не подозревает о скрытой опасности, которую таит «безобидная» боль в спине и связанное с ней ограничение подвижности. Между тем, организм требует коррекции образа жизни, специальных лечебных упражнений и поддержания активности.

Радикулит – не повод забыть о движении!

Проведенное ранее исследование выявило, что наиболее популярное лекарство при боли в спине парацетамол неэффективно и чревато массой побочных явлений.

Австралийские ученые коснулись и этого любопытного открытия.

«Значительная часть анальгетиков малоэффективны при боли в спине, операция не всегда приносит желанный результат. Лучшее лечение при радикулите и подобных проблемах – это здоровый образ жизни, включая лимитированную физическую активность», - рекомендует профессор Феррейра.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные