Новости по темам: Онкология

Золотые наночастицы в лечении рака поджелудочной железы

Администратор 23 Октября в 4:00 523 0
Золотые наночастицы в лечении рака поджелудочной железы
Золотые наночастицы увеличивают эффективность химиотерапии рака поджелудочной железы, одного из самых смертельных онкологических заболеваний.

Об этом сообщает издание ACS Nano.

Рак поджелудочной железы, который обычно означает смертельный приговор, является 12-м по распространенности онкологическим заболеванием в мире, разделяя это место с раком почки.

Каждые 5 лет четверо из 100 тысяч человек заболевают этим видом рака.

В 2012 году на планете было зарегистрировано 338 000 случаев рака поджелудочной.

На ранних стадиях болезнь обычно не дает никаких симптомов, поэтому опухоль имеет все возможности расти и крепнуть, прежде чем будет диагностирована на III-IV стадии.

Печальная ситуация с лечением рака поджелудочной отражена в простых цифрах. Будучи 12-м по распространенности, рак поджелудочной железы занимает 7-е место в мире по числу смертей.

Только в Соединенных Штатах в 2016 году от этой болезни умрет 42 тысячи человек.

Опухоли поджелудочной отличаются высокой устойчивостью к химиотерапии и облучению. Но сотрудники Центра медицинских наук Университета Оклахомы (США) полагают, что золотые наночастицы значительно усилят эффект современной химиотерапии.

В ходе экспериментов со злокачественными и стеллатными клетками поджелудочной у мышей исследователи показали, как золотые наночастицы доставляют химиопрепараты внутрь опухолей.

Пирьябрата Мухерджи (Piryabrata Mukherjee) сначала обнаружил, что золотые наночастицы ограничивают рост опухоли яичников у животных.

Позднее ученый придумал, как с их помощью останавливать «общение» злокачественных клеток без вреда для здоровых клеток и тканей.

Открытие доктора Мухерджи может изменить ход борьбы с раком поджелудочной, однако его работы находятся на самой ранней стадии, и ждать скорого прогресса не приходится.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные

Prev Next