Новости по темам: Онкология

Злоупотребление кофе уменьшает риск смерти из-за рака глотки и рта

Администратор 17 Декабря в 13:23 2330 0


Злоупотребление кофе уменьшает риск смерти из-за рака глотки и рта
Люди, которые злоупотребляют ароматным напитком, принимая более 4 чашек кофе ежедневно, сокращают вероятность умереть от рака рта и глотки почти наполовину.

Таковы неожиданные данные американских исследователей.

Доктор Джэнет Хильдебранд, эпидемиолог из Американского общества рака (ACS), утверждает, что в ходе масштабного исследователя они изучили привычки и статистику смертности примерно 1 миллиона мужчин и женщин. Оказалось, что люди, употреблявшие как минимум 4 чашки кофе в день, имели значительно меньший риск умереть от рака рта и глотки по сравнению с людьми, которые употребляли кофе умеренно или не пили его вообще.

Эта зависимость сохранилась даже тогда, когда исследователи приняли во внимание курение и употребление алкоголя – важнейшие факторы риска данного типа рака.

В нынешнем году в одних только Соединенных Штатах ожидается около 35.000 новых случаев рака рта и глотки, а около 6.800 человек умрет от этой болезни. Такова печальная статистика Американского общества рака. В связи с этими цифрами результаты исследования, опубликованные в Американском журнале эпидемиологии, приобретают особое значение.

Предыдущее, менее масштабное исследование других ученых уже обнаружило связь между употреблением кофе и риском рака полости рта. Это подтолкнуло команду доктора Хильдебранд к более основательному изучению данного вопроса.

Американские исследователи изучили более 968.000 мужчин и женщин, которые были включены в грандиозное исследование профилактики рака (CPS) стадии II. Оно началось еще в 1982 году под руководством Американского общества рака. Исследование должно помочь ученым выявить долговременное влияние тех или иных факторов на риск развития рака, а также способы профилактики онкологических заболеваний.

На момент начала исследования ни у одного из участников не было выявлено онкозаболеваний. Во время 26-летнего наблюдения 868 участников умерли в результате рака полости рта и глотки.

Исследователи изучили пищевые привычки и употребление кофеинсодержащих напитков среди участников исследования. Они выяснили, что злоупотребление кофе статистически действительно снижает риск данного типа рака.

Более 97% участников регулярно пили кофе или чай. Более 60% признались, что они употребляют как минимум 1 чашку кофе в день. Среди любителей этого напитка большая часть употребляла кофе в значительных количествах, около 3 чашек ежедневно.

Уменьшение риска примерно наполовину было сопоставимым среди тех любителей кофе, которые употребляли 4, 5 или 6 чашек кофе ежедневно. Доктор Хильдебранд говорит, что они не нашли достаточно людей, выпивающих 7 чашек кофе в день, чтобы получить статистически достоверные результаты.

В исследовании не принимались во внимание те, кто употребляет кофе без кофеина. Кроме того, ученые не смогли обнаружить никакой профилактической пользы от употребления чая.

Почему кофе защищает от рака?

Доктор Хильдебранд говорит, что они пока не смогли полностью понять механизм профилактического действия кофе. Это неудивительно, ведь кофе содержит несколько сотен биологически активных компонентов. Многие из них, по ее словам, уже сегодня известны своими противораковыми свойствами.

Ученые не могут с уверенностью сказать, насколько кофе снижает риск заболеть раком рта и глотки. Исследование изучало только вероятность смерти из-за этого заболевания, но не вероятность самого диагноза.

Доктор Хильдебранд советует людям регулярно употреблять кофе как часть профилактики онкологических заболеваний, если, конечно, кофеин им не противопоказан. В то же время она признает, что нужно еще больше эпидемиологических, теоретических и клинических свидетельств в поддержку ее рекомендаций.

Дальнейшие перспективы

По словам доктора Дж. Эпштейна из онкологического центра «Город надежды» (Лос-Анджелес), новые данные доктора Хильдебранд являются «невероятными и выдающимися». Доктор Эпштейн изучил результаты исследования и отметил, что влияние кофе на вероятность рака – это очень важная тема.

Он также напомнил, что есть ряд недавних исследований, проведенных авторитетными организациями, результаты которых подтверждают выводы доктора Хильдебранд.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next