Новости по темам: Онкология

Злокачественные опухоли: статистика и опасность несвоевременной диагностики рака

Администратор 28 Мая в 8:56 2082 0


Злокачественные опухоли: статистика и опасность несвоевременной диагностики рака
СМИ все чаще сообщают об успехах медицины в борьбе с раком.

И тем не менее, рак - это проблема, с которой все равно не в состоянии справиться.

Ранняя диагностика рака и начало лечения переводят онкологическую проблему в абсолютный приговор.

Рак по-прежнему остается второй после болезни сердца причиной смерти. Среди молодых людей он является даже основной причиной смерти у женщин. В течение следующих десяти лет он будет выступать и среди мужчин. Неправильная диета, ожирение, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем и курение сигарет - кто не слышал о признанных факторах возникновения рака?

Сюда можно добавить нежелание регулярных обследований, которые являются общими. Это потому, что большинство больных начинает лечение так поздно, что оно либо сложное, либо обречено на фиаско.

В Соединенных Штатах опухолевые заболевания гораздо проще распознавать и легко удалить. Однако в списке факторов, предрасполагающих к опухолевым заболеваниям, не хватает еще одного элемента, только самого главного - что определяет рост заболеваемости в нашем обществе. Этим компонентом является старость. Наша жизнь становится все длиннее, так что в его седьмом или восьмом десятилетии появляется большой риск развития раковых изменений. Организм уже менее эффективен, чтобы удалить их самостоятельно. Во всяком случае, когда люди умирают раньше (по другим причинам), начало многих опухолей, инициированных в отдельных клетках, проходит просто незамеченными.

В 2005 году было диагностировано 124 500 новых случаев злокачественных новообразований, то есть более чем на четыре тысячи больше, чем годом ранее. Принимая во внимание некоторые недооценки, фактический показатель заболеваемости составлял 136 тысяч (из которых 70 тысяч касается мужчин, а 66 тысяч женщин).

Также было отмечено 90 тысяч смертей от злокачественных опухолей. В течение последних 40 лет количество заболеваний и смертей резко увеличивалось: у мужчин в 3,8 раза, у женщин - в 3 раза. Единственная утешительная новость заключается в том, что в начале 90-х годов произошло снижение темпов роста количества смертей.

Среди мужчин главным убийцей является рак легкого (16 522 смертей), а сразу после него: рак толстой кишки, желудка и предстательной железы.

Среди женщин смертельную жатву собирает по-прежнему рак молочной железы (5112 смертей), но в этом грустном рейтинге сразу за ним идет рак легких.

Частота рака легких у молодых мужчин сокращается с 15 лет. Эта тенденция начинает медленно появляться среди молодых женщин. Однако дамы в возрасте 45-64 лет являются сегодня наиболее уязвимы к этому виду рака. Когда колит в сердце - большинство из нас сразу же мчится к кардиологу. Так почему мы игнорируем кашель и обращаемся к врачу только тогда, когда больше не можем с ним жить?

Почему мы лечим его с помощью антибиотиков, вместо того, чтобы сначала определить, что является причиной?

Как и любая болезнь, рак не у всех бывает одинаковым

Онкологи различают два основных его типа: мелкоклеточный и немелкоклеточный, на долю которого приходится около 80% всех случаев. С помощью точного обследования необходимо определить точный тип рака, потому что лечится они по-разному. Нельзя скрывать, что по вине частых метастаз этой болезни мы имеем дело с раком, который тяжело вылечить.

Только каждый пятый больной будет жить через год после установления диагноза, хотя это "сухая" статистика, которая мало что говорит в контексте каждого индивидуального случая. Принцип прост: чем раньше выявлен рак, тем больше шансов на продолжительность жизни; чем больше лет вы курите, тем больше риск, что вы заболеете.

"Если рак был диагностирован на ранней стадии, до 80% больных живет, по крайней мере, пять лет, из которых часть пациентов будет окончательно вылечена", - уверяют врачи. "Мы проигрываем этой болезни только по одной причине: слишком быстро распространяется, прежде чем удается ее обнаружить".

Первые симптомы, связанные с раком легких являются достаточно четкими, потому что для курильщиков сигарет кашель и одышка не является ничем необычным. Только тогда, когда больной слабеет и чувствует затрудненное дыхание, он решает искать помощи у врача. Между тем, тревожная лампочка должна загораться уже тогда, когда появляются первые симптомы: сухой кашель или жгучая боль в груди.

Иногда в мокроте может появиться кровь - это еще один сигнал, который должен как можно скорее заставить вас срочно идти к врачу. Но не только рак легких беспокоит сегодня онкологов. Особая опасность отводится толстой кишке. Хотя благодаря исследованиям колоноскопии можно раньше обнаружить и удалить изменения, предвещающие развитие рака в этой области, больные не соглашаются на диагностику. Может быть поэтому злокачественная опухоль толстой кишки является второй по заболеваемости и смертности.

Это единственное точное обследование, когда с помощью вводимого через анус гибкого смотровое стекла, можно оценить состояние внутренней стенке толстой кишки. При переходе на раннюю форму рака его можно удалить сразу.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next