Медицинские новости:

Жирная пища связана с раком кишечника

Наталья 01 Октября в 4:01 805 0
Жирная пища связана с раком кишечника
С точки зрения здоровья не все жиры одинаково полезны.

Если оливковое масло – хорошо, то кукурузное – не очень.

Новое исследование показывает, что некоторые жиры увеличивают риск рака кишечника, и это серьезный повод пересмотреть свою диету.

Независимо от массы тела, определенные жиры нарушают иммунные процессы у грызунов, в дальнейшем вызывая злокачественное перерождение клеток.

Сотрудники Университета Пенсильвании (США) уверяют, что правильное питание позволит человеку избежать (или хотя бы отсрочить) ужасные заболевания.

Только вот какое питание правильное? Ученые пока на пути к ответу.

«Мы выяснили, что определенные диеты с высоким содержанием жиров (например, кокосового или кукурузного) способствуют появлению опухолей кишечника у грызунов. Эта модель должна заинтересовать больных семейным аденоматозным полипозом – заболеванием с 80% риском рака при мутациях в гене-супрессоре опухолей Арс», - говорит доктор Джон Ламбрис (John Lambris).

Доктор Ламбрис – руководитель нового проекта, профессор исследовательской медицины в Университете Пенсильвании.

Результаты его работы были опубликованы в журнале Molecular Cancer Research, где профессор сравнивает кукурузное, кокосовое и оливковое масло.

Через несколько дней после перехода на корма с кокосовым или кукурузным маслом в кишечнике животных развивался воспалительный процесс. Позднее у многих из них возникали злокачественные опухоли толстого кишечника.

Если таким грызунам вовремя дать препараты, подавляющие систему комплемента (часть врожденного иммунитета), то опухолей удается избежать. Препарат блокирует воспалительную реакцию в кишечнике, и клетки остаются здоровыми.

Теоретически такие лекарства можно использовать для профилактики рака кишечника у людей с наследственной предрасположенностью, но это – тема для будущих работ.

Авторы обращают внимание на другой важный урок исследования.

Злоупотребление кукурузным и кокосовым маслом чрезвычайно опасно для здоровья, в то время как оливковое масло не несет никакой угрозы.
Похожие статьи
  • 28.09.2016 703 11
    Колоноскопия после 75-ти не оправдана

    Колоноскопияпомогает находить и удалять опухоли кишечника. Американские ученые пришли к выводу, что колоноскопия после 75 лет большинству людей не приносит ощутимой пользы, если говорить о скрининге рака толстого кишечника.

    Онкология
  • 06.09.2016 611 14
    Дефицит селена предрасполагает к раку печени?

    Риск возникновения рака печени значительно выше у людей с низким содержанием селена в крови. Об этом немецкие ученые сообщают на страницах American Journal of Clinical Nutrition.

    Онкология
  • 16.08.2016 807 16
    Пережившие рак склонны к ожирению

    Проведенное в США исследование выявило, что среди людей, которые победили рак, чаще наблюдаются проблемы с избыточным весом и ожирение. Это может объясняться переменами в отношении к жизни или какими-то малопонятными биологическими механизмами – ученые пока не знают ответа.

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные