Новости по темам: Онкология

Жидкая биопсия в диагностике и мониторинге рака

Наталья 06 Июня в 4:00 461 0


Жидкая биопсия в диагностике и мониторинге рака
Биопсия опухоли – болезненная и пугающая процедура, которая, к сожалению, неизбежна в процессе диагностики рака и подбора оптимальной терапии.

В последние годы ученые все чаще говорят о жидкой биопсии, которая представляет собой обыкновенный анализ крови, но дает колоссальные возможности по выявлению и мониторингу болезни.


О достижениях в этой области сообщается в материалах последней встречи ASCO.

«Биопсия необходима, в первую очередь, для взятия ДНК раковых клеток. Но ведь опухолевая ДНК в том или ином количестве обязательно присутствует в крови больных», - пояснил эксперт по молекулярной фармакологии из Университета Калифорнии в Дэвисе доктор Филип Мак (Philip Mack).

Исследование доктора Мака охватывало более 15 тысяч пациентов, страдавших 50 видами рака, в основном раком легких, раком молочной железы и колоректальным раком на поздней стадии.

Ученые с большим успехом применили метод жидкой биопсии, не подвергая участников обычной болезненной процедуре. У 94% из них удалось выделить и подвергнуть анализу опухолевую ДНК из образцов крови.

«Если в плазме обнаруживается аномальный генетический материал, это означает, что перед нами опухолевая ДНК. Конечно, это еще не медицинская магия из легендарного фильма «Звездный путь», но наука как никогда близка к ней», - прокомментировал результаты своих коллег доктор Джошуа Броди (Joshua Brody), руководитель программы иммунотерапии лимфомы при Институте рака Горы Синай, Нью-Йорк.

Для поиска опухолевой ДНК группа доктора Мака использовала генетическую тест-систему Guardant360 производства компании Guardant Health. Данная система позволяет по двум пробиркам с кровью идентифицировать 70 различных генетических кодов рака, каждый из которых уникален для того или иного вида опухоли.

Компания Guardant Health любезно предоставила оборудование и средства для проведения исследования.

По словам авторов проекта, жидкая биопсия оказалась чрезвычайно полезной и удобной.

Благодаря использованию Guardant360 врачи могут в 19 из 20 случаев избежать традиционной биопсии и получить необходимые сведения о генотипе опухоли, спрогнозировать течение болезни и подобрать оптимальную схему терапии.

«На протяжении десятков лет онкологи знали, что опухолевая ДНК попадает в кровоток, особенно на поздних стадиях заболевания, когда рак распространяется по всему телу. Вопрос всегда заключался в том, может ли анализ крови в данном случае стать альтернативой обычной игольчатой или хирургической биопсии. Да, может», - заявил Мак.

Отметим, что в настоящее время в продаже или на разных стадиях разработки находятся десятки генетических тест-систем для жидкой биопсии.

Помимо Guardant Health в этом направлении активно работают такие компании, как AdnaGen, ApoCell, Angle, Biocept, Clearbridge Biomedics, Biofluidica, Cytolumina, Cynvenio, CytoTrack, Fluxion Biosciences, Epic Sciences, Diagnologix, Janssen Diagnostics, iCellate, Qiagen, Silicon Biosystems, Rarecells SAS, SRI International и другие.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что арсенал онкологов в ближайшие годы будет стремительно расширяться, а биопсийные иглы постепенно отойдут на второй план.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next