Новости по темам: Онкология

Жидкая биопсия – инновационный анализ при раке

Наталья 06 Марта в 5:00 2166 0


Жидкая биопсия – инновационный анализ при раке
Поскольку при раке химиотерапевтические препараты должны подбираться в зависимости от конкретного типа опухоли, перед лечением проводится биопсия, и образец ткани отправляют в лабораторию для генотипирования образца ДНК.

Исследователи из сингапурского научно-технического агентства A*STAR разработали технологию «жидкой биопсии», которая по одному лишь образцу крови пациента позволяет идентифицировать тип опухоли кишечника.

Эта технология все еще находится на стадии разработки, но эксперты признают, что жидкая биопсия – будущее диагностики рака.

Простейший способ идентификации и мониторинга болезни в перспективе может вытеснить традиционную болезненную и рискованную процедуру.

Новый метод основывается на использовании силиконового микросита, которое задерживает циркулирующие в крови опухолевые клетки (circulating tumor cells, CTC). Это микросито содержит порядка 90 000 мельчайших пор, размер которых подбирается таким образом, чтобы они не задерживали нормальные клетки. Также ученые разработали анализатор, который сразу определяет наличие мутаций генов KRAS или BRAF в «пойманных» раковых клетках.

Анализатор был испытан на 44 пациентах с колоректальным раком, которые проходили хирургическое лечение в Хирургической больнице Fortis. Результаты показали, что жидкая биопсия с высочайшей точностью определяет наличие обеих мутаций по образцу крови.

Технология жидкой биопсии может использоваться для идентификации не только колоректального рака, но и при любых других типах опухолей. Микросита (microsieve) – это технология компании CellSievo Pte Ltd, которую она запатентовала в августе 2011 года.

Жидкая биопсия – инновационный анализ при раке

Новый неинвазивный генетический тест был запатентован сингапурской биотехнологической компанией AITbiotech Pte Ltd, которая в январе 2015 презентовала полностью готовый к использованию набор. AITbiotech специализируется на молекулярной диагностике и производстве генетических тест-систем для больниц и научно-исследовательских лабораторий.
Похожие статьи
  • 05.03.2015 1911 11
    Новые наночастицы для гипертермии в онкологии

    Ученые нашли еще один способ применять магнитные наночастицы для лечения рака. За последние годы создано много наноконструкций для использования в онкологии. Ранее уже разрабатывались наночастицы, которые могут разрушать опухоль воздействием высокой температуры. Это называется гипертермией.

    Онкология
  • 05.03.2015 2714 0
    В Европе одобрен новый препарат для лечения рака легких

    На днях Комитет по медицинским продуктам для человека (CHMP) рекомендовал препарат Zykadia (капсулы по 150 мг) для лечения пациентов с ALK-положительным немелкоклеточным раком легких, которые до этого получали кризотиниб (crizotinib). Препарат производится компанией Novartis ...

    Онкология
  • 04.03.2015 2085 2
    Новая молекула связывает ДНК раковых клеток

    Исследователи из Билефельдского университета в Германии разработали новый метод борьбы с распространением рака. Они создали медьсодержащую молекулу, которая связывает ДНК раковой клетки и предотвращает ее репликацию. Об этом сообщается в новом выпуске журнала Inorganic Chemistry.

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next