Новости по темам: Онкология

Жеруха защищает курильщиков от рака

Наталья 22 Апреля в 4:00 634 0


Жеруха защищает курильщиков от рака
Несмотря на агрессивный маркетинг, развитые страны понемногу ускользают из смертельных объятий табачных компаний: в 2011 году в США 70% курильщиков хотели бросить, а популярность табачных изделий на Западе уже который год стабильно снижается.

Но мир далек от решения проблемы табакокурения, поэтому ученые трудятся над новыми способами защиты здоровья курильщиков и их родственников, вынужденных дышать токсинами.

Новое исследование продемонстрировало, что экстракт жерухи обыкновенной (водяной кресс) способен обезвреживать некоторые канцерогены, частично защищая курящих людей от рака.

«Курильщики имеют высокие шансы заработать рак легких, поэтому защита этой категории входит в список наших приоритетных задач», - говорит доктор Jian-Min Yuan, научный сотрудник Института рака при Питтсбургском университете, США.

Доктор Yuan и его коллеги презентовали результаты клинического испытания фазы 2 на ежегодной встрече Американской ассоциации по изучению рака (AACR), которая проходила в Новом Орлеане.

По статистике ЦКЗ США, курение ежегодно убивает 480 000 американцев, поражая практически все органы и вызывая десятки заболеваний. По состоянию на  2014 год 16,8% взрослых американцев (40 миллионов человек) продолжали курить, причем многие из них пытались бросить, однако без особого успеха.

«Нетоксичный экстракт жерухи, который отлично переносится, может снизить заболеваемость раком легких в группе риска и стать очень ценным оружием в арсенале врачей», - уверен доктор Yuan.

В его исследовании участвовало 82 курильщика, которые были случайным образом распределены на 2 группы. Первая ежедневно получала по 10 мг экстракта жерухи с оливковым маслом, а второй группе давали плацебо. Все они продолжали курить.

Через некоторое время группы поменяли местами: те, кто раньше получал плацебо, стал употреблять настоящий экстракт.

Результаты показали, что всего за неделю приема экстракта активность молекулы нитрозамин-кетона (табачного канцерогена) уменьшается в среднем на 7,7%.

Кроме того, экстракт жерухи ускорял выведение бензола на 24,6%, а акролеина – на 15,1%. Эти токсины также содержатся в сигаретном дыме и отвечают за развитие онкозаболеваний.

Ученые полагают, что жеруха запускает два малоизученных гена, которые помогают удалять токсичные вещества и усиливают антиоксидантную защиту организма курильщиков.

Хотя результаты исследования выглядят впечатляюще, прежде чем сделать окончательные выводы нужно провести испытание фазы 3. В случае его успеха доктор Yuan рассчитывает на одобрение своего экстракта жерухи для профилактики рака у курильщиков.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next