Новости по темам: Онкология

Женатые онкобольные живут дольше, но почему?

Наталья 12 Апреля в 4:00 606 0


Женатые онкобольные живут дольше, но почему?
Согласно результатам нового исследования, семейные онкобольные живут дольше одиноких.

Ученые говорят, что это вряд ли связано с их экономическим положением, и пока затрудняются назвать точную причину данного феномена.

Об этом сообщается в журнале Cancer.

«Женатые/замужние онкобольные во многом отличаются от одиноких. Они более склонны вести здоровый образ жизни, реже курят, лучше питаются и регулярнее занимаются физкультурой. Также семейные люди чаще проходят скрининг, а при выявлении рака обычно соглашаются на более агрессивную терапию ради спасения жизни – по сути, чтобы дольше пробыть с семьей», - поясняет Скарлетт Лин Гомес (Scarlett Lin Gomez) из Калифорнийского института профилактики рака, США.

Используя данные Калифорнийского реестра рака (California Cancer Registry), авторы выделили 783 167 человек, у которых в 2000-2009 годах диагностировали рак поздней стадии. Их судьбу отслеживали до самого 2012 года.

Учитывая специфику заболевания, возраст, пол, национальность, семейный и социально-экономический статус, ученые провели статистический анализ, давший интересные результаты: неженатые мужчины умирали на 27% чаще семейных, в то время как незамужние женщины умирали на 19% чаще своих замужних ровесниц.

Любопытно, что влияние семейного статуса на представителей разных национальностей было неодинаковым: больше всего от этого «эффекта семьи» выигрывали лица европейского происхождения, меньше всего – латиноамериканцы и выходцы из Восточной Азии.

По словам авторов, дело тут, скорее всего, не в экономической составляющей, а в наличии социальной поддержки и определенных обязанностей (чувство долга), которые вынуждают пациентов тщательнее заботиться о своем здоровье и принимать наименее приятные, но эффективные методы лечения.
Похожие статьи
  • 07.04.2016 1001 5
    Переработанные углеводы приводят к раку

    В последние годы внимание общественности приковывают так называемые «здоровые» и «нездоровые» углеводы, но, как правило, только в контексте диет и похудения.

    Онкология
  • 03.04.2016 559 4
    Висмодегиб и сонидегиб одинаково эффективны при раке кожи

    Два новых препарата висмодегиб (Vismodegib) и сонидегиб (Sonidegib) по результатам последних исследований оказались одинаково эффективными при базальноклеточном раке кожи (базалиоме). Такие выводы опубликовали исследователи из Клиники Мэйо в Рочестере и Института траснляционн...

    Онкология
  • 29.03.2016 695 3
    Ученые связали диабет и рак

    Американские ученые впервые определили, что белок бромодомен (BRD) является связующим звеном между сахарным диабетом и некоторыми видами рака. В журнале PLOS ONE они сообщают, что этот протеин объединяет сразу три серьезных заболевания – диабет, ожирение и рак.

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next