Новости по темам: Онкология

Зеленый чай полезен против рака простаты?

Наталья 01 Июня в 5:00 1363 0


Зеленый чай полезен против рака простаты?
Рак предстательной железы считается №2 среди онкологических заболеваний у мужчин. В 2015 году только в Соединенных Штатах ожидается 220 000 новых случаев этого рака.

В последние годы во всем мире появляется интерес ученых к химиопрофилактике – использованию различных химических веществ для недопущения возникновения или прогрессирования рака.

Группа исследователей под руководством доктора Наги Кумара из Онкологического центра Моффита (США) сообщила, что новое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование подтверждает профилактическое действие активных веществ зеленого чая у мужчин с простатической интраэпителиальной неоплазией.

Интересно, что 20% зеленого чая потребляется в странах Азии, где смертность от рака простаты на одном из самых низких уровней в мире. Еще интереснее, что при эмиграции азиатов в Соединенные Штаты и отказе от восточных пищевых привычек риск рака у них значительно увеличивается.

Лабораторные исследования показывают, что активные компоненты зеленого чая, катехины, способны подавлять рост раковых клеток и замедлять их распространение по организму. Катехины зеленого чая также замедляют прогрессирование рака у животных, но испытаний на людях пока что не проводилось.

Вещество эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) – основной катехин зеленого чая, который связывают с противораковыми свойствами этого растения.

Целью последнего исследования было проверить эффективность катехинов, в том числе EGCG, у мужчин с простатической эпителиальной неоплазией высокой степени злокачественности (HGPIN) и мелкими участками атипичной пролиферации ацинусов (ASAP).

Авторы использовали декофеинизированный зеленый чай в капсулах под названием Polyphenon E, который содержит смесь катехинов. Добавку мужчинам давали по 200 мг дважды в день. Участники были разделены на две группы. Первая группа (49 человек) получала Polyphenon E, а вторая группа (48 человек) – плацебо в точно таких же капсулах. Исследование продолжалось 1 год.

В целом, различия по большинству показателей между группами были незначительными. За исключением одного момента. У тех участников с HGPIN, которые получали Polyophenon E, в конце исследования наблюдалось меньше изменений в железе, а уровень ПСА у них был значительно ниже по сравнению с теми, кому давали плацебо.

Ученые подтвердили, что во время приема Polyphenon E в крови участников отмечается высокая концентрация эпигаллокатехин-3 галлата. Они обращают внимание, что добавка достаточно хорошо переносится.

Подробные результаты исследования были представлены на Ежегодной встрече Американского общества клинической онкологии (ASCO) 2015, которая проходит в настоящее время в Чикаго.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next