Медицинские новости:

Яркие фрукты и овощи защищают курильщиков от рака легких

Администратор 26 Января в 3:36 595 0
Яркие фрукты и овощи защищают курильщиков от рака легких
Натуральные вещества, содержащиеся в апельсинах, сладком перце, различных ярких фруктах и овощах, могут защитить курильщиков от рака легких.

На страницах журнала Cancer Prevention Research авторы нового исследования заявляют о профилактических свойствах бета-криптоксантина (BCX).

Этот компонент цветных фруктов и овощей подавляет рецепторы, с помощью которых никотин подпитывает рост злокачественных опухолей.

Соавтор исследования Xiang-Dong Wang из Университета Тафтса (Бостон, США) уверяет, что полученные результаты могут значительно снизить заболеваемость раком легких в мире.

Между тем, только в Соединенных Штатах диагностируют 225 тысяч случаев рака легких ежегодно; около 155 тысяч каждый год умирает от этого заболевания.

Курение - главный фактор развития рака легких

По данным Американской ассоциации легких, курящие мужчины умирают от него в 23 раза чаще некурящих.

Пассивное курение также продолжает собирать свой урожай.

Ежегодно в США около 7300 человек умирают от рака, вызванного чужим табачным дымом.

Влияние никотина на рост опухолей

В табачном дыме идентифицировано более 7000 химических веществ, многие из которых канцерогенные и могут стать причиной рака легких при вдыхании.

Хотя алкалоид никотин не считается непосредственной причиной рака легких, некоторые исследования демонстрируют его прямое влияние на рост злокачественных опухолей.

Доктор Wang поясняет, что при попадании никотина в дыхательные пути активируются так называемые никотиновые ацетилхолиновые рецепторы α7 (α7-nAChR). Запускается каскад клеточных реакций, ведущих к пролиферации и росту новых сосудов – новых путей снабжения.

Именно это требуется прожорливой, бесконтрольно растущей раковой опухоли.

Кроме того, никотин стимулирует образование все новых рецепторов α7-nAChR, сигнальный каскад становится все сильнее, опухоль получает все больше питания.

По словам доктора Wang, бета-криптоксантин сокращает популяцию рецепторов α7-nAChR в легких, тем самым ухудшая условия для развития злокачественных клеток.

Бета-криптоксантин замедляет рост опухоли у мышей на 63%

BCX представляет собой каротиноид, который придает желтый, оранжевый и красный цвет ярким фруктам и овощам — абрикосам, апельсинам, мандаринам, сладкому перцу и т. д.

В своих ранних исследованиях бостонские ученые наблюдали связь между употреблением бета-криптоксантина и заболеваемостью раком легких у людей. Сегодня они решили выяснить механизм защитного действия BCX при помощи грызунов.

Для этого двум группам мышей ежедневно вводили канцероген — производное никотина. При этом одна группа получала суточную дозу BCX до и после инъекции.

У грызунов, получавших бета-криптоксантин, опухоль в легких росла на 52-63% медленнее.

Пересчитав дозу BCX на вес человека, исследователи заключили, что взрослому курильщику для профилактики рака достаточно употреблять 870 мг бета-криптоксантина в день.

Именно такое количество BCX содержится в одном сладком перце или двух мандаринах.

Совсем немного усилий для сохранения здоровья, не так ли?
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные