Новости по темам: Онкология

Яд скорпиона поможет от глиобластомы?

Администратор 11 Мая в 12:16 2359 0


Яд скорпиона поможет от глиобластомы?
При злокачественной опухоли головного мозга - глиобластомы, нет эффективного лечения.

Хирургическое удаление опухоли, а потом интенсивная химиотерапия и лучевая терапия продлевают жизнь пациентов всего на несколько месяцев.

Смерть настигает больных не позже, чем через год после первой операции.

Расположенная в мягких тканях мозга глиома глубоко устремляет свои щупальца и после удаления скальпелем или лазером мгновенно вырастает снова.

Новые надежды на лечение рака этой онкологии связывают с открытием, которое сделали американские ученые, работающие для Transmolecular Corporation в Кембридже (штат Массачусетс).

Они обнаружили, что яд израильского желтого скорпиона имеет структуру, схожую по структуре с клетками глиобластомы и решили попробовать использовать его для лечения. Новый метод заключается не в простом действии гомеопатического лекарства, где небольшое количество специально отобранных ядов дает возможность ликвидировать болезнь, вызванную подобными токсинами.

Здесь ученые создали синтетическую версию яда скорпиона и добавили к ней радиоактивный изотоп йода I-131, того самого, который после аварии на Чернобыльской АЭС заразил половину Европы. Благодаря специфическим свойствам яда скорпиона, новый препарат, изготовленным в виде инъекций, подается прямо в мозг, действуя исключительно на клетки глиомы.

А поскольку в продукты встроен радиоактивный йод, раковые клетки начинают под его влиянием умирать. Таким образом, яд скорпиона здесь лишь транспортное средство радиоактивных веществ. Препарат получил название TN-601 и на данный момент находится в стадии клинических испытаний.

Для защиты щитовидной железы от вредного воздействия препарата, пациент перед началом терапии получает большую дозу жидкого йода. Подобранная доза радиоактивного элемента (по словам онкологов) настолько же безопасна для окружающей среды, как и при лечении рака щитовидной железы. Больные после получения инъекции TN-601 возвращаются домой, потому что нет никакой необходимости в госпитализации.

Уже сегодня известно, что новое лекарство положительно влияет на увеличение выживаемости пациентов. Теперь ученые приступают ко второй фазе эксперимента и хотят увеличить дозы йода I-131.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next