Новости по темам: Онкология

Высокие люди чаще болеют раком?

Наталья 05 Октября в 5:00 624 0


Высокие люди чаще болеют раком?
Чем больше рост человека, тем выше вероятность возникновения у него рака.

К такому неожиданному выводу пришли шведские исследователи, обнародовавшие свои данные на 54-й ежегодной встрече Европейского общества детской эндокринологии в Барселоне.

Группа ученых из Каролинского института и Стокгольмского университета наблюдали 5,5 миллионов шведских мужчин и женщин с 1958 по 2011 год, что позволило получить полезную информацию о связи рака и самых разных факторов – от образа жизни до роста и веса человека.

Рост взрослых участников варьировал от 100 до 225 сантиметров.

Доктор Эмелья Бений (Emelie Benyi) из Каролинского института, которая руководила этим исследованием, заявила, что раньше никто не проводил столь масштабных работ по изучению связи между ростом человека и индивидуальным риском онкозаболеваний. Информацию об участниках проекта ученые собирали в нескольких национальных базах данных, включая Swedish Medical Birth, Swedish Conscription, Swedish Passport Register и Swedish Cancer Register.

Каждые 10 см роста – это дополнительные 11-18% риска

В это верится с трудом, но анализ показал, что при увеличении роста взрослого человека на каждые 10 сантиметров вероятность рака возрастает на 18% у женщин и на 11% у мужчин. Что касается меланомы, но риск этой разновидности рака с каждыми 10 см увеличивается на целых 30%, как у женщин, так и у мужчин. Последнее может объясняться площадью поверхности тела. Но чем объяснить, у высоких женщин на 20% больше риск рака молочной железы?

Между прочим, проведенные ранее исследования тоже подтвердили связь между ростом человека и риском рака. Ученые уже не первый раз выдвигают предположение, что высокие люди чаще страдают меланомой и раком груди. Но с чем это связано, пока никто не знает.

Гормоны или факторы окружающей среды?

Когда-то выдвигалось предположение, что повышенный риск рака у рослых людей связан с гормональными механизмами, активируемыми в раннем возрасте. Инсулиноподобный ростовой фактор (IGF), который отвечает за рост человеческих тканей, может предрасполагать и к росту новообразований. Уровень IGF в организме коррелирует с риском рака, и это неоднократно подтверждалось учеными.

Другим возможным механизмом исследователи называют особенности питания и экологии, которые влияют на рост. Среди возможных причин называют перенесенные в детстве инфекции, а также наличие в организме высоких людей большего числа клеток, в том числе стволовых клеток – это больше возможностей для злокачественного перерождения.

Доктор Бений прокомментировала: «Следует понимать, что наши результаты были получены на популяционном уровне и нуждаются в дальнейшем обсуждении. Рак – это многофакторное заболевание, поэтому достаточно сложно сказать, что вызвало заболевание в каждом конкретном случае. В будущем мы собираемся определить, как рост человека влияет на вероятность умереть от онкологического заболевания, и здесь результаты могут оказаться иными».
Похожие статьи
  • 04.10.2015 1079 9
    Новая надежда для больных раком легких

    Клиническое испытание фазы 3 продемонстрировало, что новый препарат ниволумаб (nivolumab) значительно повышает выживаемость больных немелкоклеточным раком легких. Результаты испытания были опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine и на днях озвучены на Европейском конгрессе ...

    Онкология
  • 03.10.2015 752 2
    Врачи научились огораживать раковые клетки

    Исследователи из Института Фрэнсиса Крика и Копенгагенского университета нашли новый способ «огораживать» раковые клетки еще до того, как они успевают распространиться по организму и дать начало вторичным опухолям. Об открытии, которое способно перевернуть лечение рака, сообщает журнал EMBO Reports.

    Онкология
  • 21.09.2015 830 12
    Ожирение и рак мозга

    Новое исследование, опубликованное в журнале Neurology, говорит о том, что ожирение и избыточная масса тела могут предрасполагать к возникновению некоторых опухолей мозга.

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next