Новости по темам: Онкология

Врачи научились огораживать раковые клетки

Наталья 03 Октября в 5:00 750 0


Врачи научились огораживать раковые клетки
Исследователи из Института Фрэнсиса Крика и Копенгагенского университета нашли новый способ «огораживать» раковые клетки еще до того, как они успевают распространиться по организму и дать начало вторичным опухолям.

Об открытии, которое способно перевернуть лечение рака, сообщает журнал EMBO Reports.

При развитии чужеродной раковой опухоли наши клетки-фибробласты стараются укрепить окружающие ткани, чтобы не дать враждебным злокачественным клеткам пробиться дальше и распространиться по всему организму.

К сожалению, эта природная защита ненадежна.

Однако ученые смогли перепрограммировать фибробласты с помощью экспериментального лекарственного вещества. В результате модифицированные клетки создают вокруг первичной опухоли плотный «забор», который надежно блокирует дальнейшее продвижение опухоли к другим органам и тканям. Эффективность уникальной технологии была продемонстрирована на примере фибробластов, окружающих злокачественные опухоли легких и печени у мышей.

Соавтор исследования доктор Эрик Сахаи (Erik Sahai) из Института Фрэнсиса Крика говорит: «Это может стать совершенно новым способом защиты окружающих тканей от агрессивных злокачественных опухолей. Мы сумели огородить злокачественные клетки и удержать их от дальнейшего распространения по организму животных».

Его коллега доктор Жанин Эрле (Janine Erler) из Копенгагенского университета более осторожна в своих комментариях: «Пока еще рано говорить о результатах, но это действительно многообещающее достижение. Если дальнейшие исследования докажут практическую пользу нашей технологии для больных, то это станет решением сложнейшей проблемы в онкологии – остановить распространение рака».

Ученые поясняют, что во всех солидных опухолях присутствуют фибробласты, которые можно модифицировать и превратить в высокоэффективный барьер на пути рака. Технология, которую они применили, ранее использовалась для экспериментального лечения воспалительных заболеваний, однако она оказалась полезной и в онкологии.

Доктор Нелл Берри (Nell Barrie), представитель Cancer Research UK, сказал: «Большая часть смертей при раке связана с тем, что злокачественные клетки достигают отдаленных участков тела и дают там вторичные опухоли. И мы прекрасно знаем, что в этом сложном процессе принимают участие не только сами раковые клетки, но и многие клетки человеческого организма, на которые можно было бы повлиять. Надеюсь, что это открытие значительно улучшит лечение рака и поможет, наконец, победить эту смертельную болезнь».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next