Новости по темам: Онкология

Влияние аспирина на риск рака кишечника с мутациями BRAF

Администратор 28 Июня в 7:31 2411 1


Влияние аспирина на риск рака кишечника с мутациями BRAF
Профилактический эффект аспирина не распространяется на колоректальный рак, который связан с мутациями гена BRAF.

Такие данные были получены в ходе анализа, проведенного сотрудниками Массачусетской общей больницы (MGH) во главе с доктором Эндрю Чаном.

Два огромных исследования показали, что регулярное применение аспирина снижает вероятность колоректального рака, но только если речь не идет о мутациях BRAF (ОШ 0,73; 95% ДИ 0,64-0,83).

При этом риск колоректального рака с BRAF-мутациями существенно не отличался у людей, которые применяли аспирин, и у людей, которые не пользовались этим средством (сОШ 1,03; 95% ДИ 0,76-1,38). Для анализа были взяты Исследование здоровья медсестер США и Исследование здоровья профессионалов здравоохранения США, где было проанализировано 3 миллиона человеко-лет наблюдений.

Доктор Чан и его коллеги предположили, что «клетки рака с мутацией BRAF могут быть менее чувствительными к противоопухолевому действию аспирина, чем другие клетки».

Около 40% из проанализированных 3 миллионов человеко-лет были связаны с использованием медработниками аспирина в разных дозах. Всего за время исследования было обнаружено 1 226 случаев колоректального рака, из которых 182 сопровождались мутациями BRAF.

В предыдущих исследованиях была доказана низкая частота колоректального рака среди пациентов, регулярно принимающих аспирин (ОШ 0,77; 95% ДИ 0,68-0,77), даже после добавления в анализ таких факторов, как возраст, пол, курение, семейная история, рацион питания, употребление алкоголя, подвижность.

Как оказалось, для колоректального рака с мутациями BRAF аспирин бесполезен. В ходе исследования было выявлено даже незначительное повышение риска, а именно на 0,7 случаев на 100 тысяч человеко-лет (95% ДИ 0,3-1,7). Чан и коллеги отмечают, что дозозависимый профилактический эффект аспирина также справедлив только для рака без мутации BRAF.

Для пациентов, которые принимали по 2-5 таблеток аспирина в неделю, существовал лишь незначительный тренд снижения риска немутантных типов рака (ОШ 0,88; 95% ДИ 0,72-1,08). Для тех, кто принимал более 14 таблеток аспирина в неделю, риск снижался наполовину (сОШ 0,43; 95% ДИ 0,25-0,75 при Р<0,001).

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next