Новости по темам: Онкология

Витамин Е и селен удваивают риск рака простаты?

Администратор 24 Февраля в 6:31 2376 0


Витамин Е и селен удваивают риск рака простаты?
Результаты нового исследования показывают, что прием знаменитых антиоксидантов – витамина Е и селена – может повышать риск возникновения рака предстательной железы в два раза.

Мужчины, которые уже имеют высокую концентрацию селена в организме, удваивают риск агрессивного рака простаты, если продолжат принимать пищевые добавки, содержащие этот элемент.

Об этом рассказал изданию Journal of the National Cancer Institute ведущий автор исследования доктор Алан Кристал (Alan Kristal), глава Программы профилактики рака в Центре по изучению рака Фреда Хатчинсона (Сиэтл, США).

В своей статье Кристал также предупреждает мужчин, что в свете последних данных не стоит употреблять пищевые добавки, содержащие высокие дозы селена.

«Никто и никогда не продемонстрировал пользы от приема высоких доз селена или витамина Е, зачем же тогда делать это? Нет доказанной пользы, есть только риск. В чем же дело?», - пишет исследователь.

Тем не менее, ученые говорят, что мужчины, которые принимают поливитамины с небольшими количествами этих веществ, могут быть спокойны.

«Дозы, которые давали мужчинам в ходе этого исследования, гораздо выше тех, которые можно встретить в обычном поливитаминном комплексе, сбалансированном в соответствии с рекомендациями американских врачей», - говорит доктор Дурадо Брукс (Durado Brooks), эксперт по изучению колоректального рака и рака простаты в Американском обществе рака (АСС).

Новое исследование базируется на данных, собранных во время испытания SELECT (Исследование профилактики рака с помощью селена и витамина Е - Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial). Это испытание, начавшееся в 2001 году, проводилось под руководством Национального института рака США. Оно было инициировано NCI после небольшой обнадеживающей работы, показавшей, что витамин Е и селен якобы могут защищать от рака.

Исследование проводилось до самого 2008 года, когда было остановлено по причине отсутствия положительных эффектов. Более того, ученые обнаружили, что частота рака простаты среди участников даже увеличилась.

Во время исследования добровольцы принимали по 200 микрограммов (мкг) селена и 400 МЕ витамина Е ежедневно, как по отдельности, так и в комбинации.

Для сравнения, рекомендуемые американскими врачами суточные дозы для взрослых составляют 55 мкг селена и около 22 МЕ витамина Е (данные Национального института здоровья США).

В своем новом исследовании ученые использовали образцы ногтей участников SELECT, по которым определялся уровень селена в организме до начала приема добавок. Потом они проанализировали изменение уровня селена и сопоставили результаты с частотой рака простаты у участников.

Ученые сфокусировались на 1739 мужчинах, у которых был диагностирован рак предстательной железы. Для сравнения были отобраны 3117 мужчин без рака, которые совпадали по возрасту, расе и другим критериям.

Выяснилось, что изначальный уровень селена в организме имеет большое значение.

Прием селена повышал риск рака простаты на 91% среди мужчин, у которых уже имеется высокая концентрация селена в организме. Если же изначально у мужчины была низкая концентрация этого элемента, то прием селена повышал общий риск рака на 63%, а агрессивных форма рака ПЖ – на целых 111%!

Исследователи не уверены, почему высокие дозы селена влияют на риск рака простаты. Брукс говорит по тому поводу: «Я не думаю, что сейчас у кого-нибудь есть реальное объяснение этого явления».

Кристал говорит, что эти данные согласуются с другими исследованиями, которые изучали прием больших доз нутриентов в составе пищевых добавок. Такие исследования, в частности, показали, как избыток омега-3 жирных кислот повышает риск рака эндометрия. Избыток фолиевой кислоты (витамин Вс) и бета-каротина связан с риском рака легких, а высокие концентрации селена – с раком кожи.

«Как и другие организмы, люди должны получать адекватные количества микронутриентов с пищей. Нет никакой пользы от потребления избыточных доз этих веществ – только риск», - заявили ученые.

Рак простаты, самый распространенный тип рака среди мужчин в США, поражает порядка 200 000 американцев ежегодно.
Похожие статьи
  • 16.02.2014 1733 19
    Как остановить возрастающую волну глобального заболевания раком?

    Прогнозируется, что количество случаев заболевания раком во всем мире к 2035 году достигнет 24 миллионов. Половину из них можно было бы предотвратить. ВОЗ предупреждает, что без профилактики невозможно будет обуздать столь стремительный и вместе с тем тревожный рост.

    Онкология
  • 02.02.2014 2618 12
    Антиоксиданты ускоряют развитие рака?

    Многочисленные исследования показывают, что прием антиоксидантов может тормозить прогрессирование рака. Но новое исследование шведских ученых из Академии Сальгренска (Гетеборг) способно опровергнуть устоявшуюся точку зрения. Его результаты были на днях опубликованы в издании Science Translat...

    Онкология
  • 31.01.2014 1760 3
    Диагностика рака легких по выдыхаемому воздуху

    Среди всех типов рака именно рак легких считается главным убийцей мужчин и женщин. Согласно данным Американской ассоциации легких, он приводит к большему числу смертей, чем рак толстого кишечника, молочной железы и простаты вместе взятые.

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next