Медицинские новости:

Витамин Е и селен не защищают от рака кишечника

Администратор 24 Декабря в 4:34 679 0
Витамин Е и селен не защищают от рака кишечника
Употребление витамина Е (токоферола) и селена не уменьшает риск образования полипов, ведущих к злокачественным опухолям кишечника.

Американские исследователи провели анализ историй болезни 6500 мужчин из США и Канады, опровергнув профилактические свойства двух популярных антиоксидантов.

Об этом сообщает Cancer Prevention Research.

«Наш основной месседж общественности таков: витамин Е и селен не могут предотвращать появление колоректальных аденом, а потому они бесполезны для профилактики рака кишечника», - заявил руководитель исследования Питер Лэнс (Peter Lance), директор Онкологического центра Университета Аризоны.

Доктор Лэнс и команда национальной онкологической организации SWOG использовала для анализа данные проекта SELECT.

Это была крупная работа по профилактике рака простаты, включавшая более 35 000 здоровых мужчин. Участники были родом из США, Канады и Пуэрто-Рико.

В ходе исследования мужчин случайным образом разделили на четыре группы: одни принимали суточную дозу витамина Е, другие - селен, третьи – оба антиоксиданта, остальные – плацебо (таблетку-пустышку).

На руках авторов были результаты колоноскопии и сигмоидоскопии 6 546 участников, которые и были отобраны для дальнейшего анализа.

Почти в 2 300 случаях врачи обнаружили более одного колоректального полипа.

Статистический анализ показал, что частота возникновения полипов кишечника во всех четырех группах была одинаковой. Независимо от приема биодобавок.

Следовательно, витамин Е и селен не могут предотвращать рак кишечника. По крайней мере, если принимать эти добавки в обычных суточных дозах.

«Существует целая индустрия, которая заставляет людей думать, будто прием витаминов поддерживает их здоровье. Однако научных доказательств, что добавки защищают от рака, сегодня недостаточно», - заключили авторы.
Похожие статьи
  • 14.12.2016 888 2
    Побочные эффекты тамоксифена: новая информация о лечебном препарате

    Женщины из группы риска принимают тамоксифен с целью профилактики рака груди. Результаты нового исследования говорят о том, что многие из них ошибочно принимают обычную тошноту и рвоту за побочные эффекты тамоксифена, необоснованно прекращая лечение.

    Онкология
  • 13.12.2016 954 9
    Ибупрофен спасает курильщиков от рака легких?

    Ибупрофен – всем известный жаропонижающий, противовоспалительный и обезболивающий препарат, свойства которого должны быть изучены вдоль и поперек. Тем не менее, недавнее исследование открыло новые возможности старого анальгетика. Оказалось, ибупрофен снижает риск смерти от рака легких у курильщиков,...

    Онкология
  • 18.11.2016 561 2
    Алкоголь повышает риск рака простаты

    Употребление алкоголя может предрасполагать к раку предстательной железы. Таковы неутешительные итоги анализа 27 научных исследований, проведенного канадскими и австралийскими учеными. Детали их работы публикуются на страницах BMC Cancer.

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные