Новости по темам: Онкология

Витамин D уменьшает риск колоректального рака

Наталья 19 Января в 5:00 1323 0


Витамин D уменьшает риск колоректального рака
Гарвардские ученые утверждают, что адекватный уровень витамина D в организме может защитить от развития колоректального рака – рака толстого кишечника и прямой кишки.

Их недавнее исследование показало, что витамин D усиливает ответ иммунной системы на раковые клетки.

«Люди с высоким уровнем витамина D в крови имеют относительно низкий риск развития колоректального рака. Лабораторные эксперименты показывают, что витамин D положительно влияет на иммунную функцию, активируя Т-лимфоциты, которые распознают и атакуют раковые клетки», - поясняет ведущий исследователь доктор Шуджи Огино (Shuji Ogino), преподаватель Гарвардской школы общественного здоровья.

Чтобы попытаться лучше понять связь между витамином D и работой иммунной системы, доктор Огино и его коллеги проанализировали данные 942 пациентов, которые участвовали в двух длительных исследованиях. Среди них у 318 человек был диагностирован колоректальный рак.

Все участники сдавали кровь в 1990-х годах, задолго до обнаружения у части из них рака. Исследователи проанализировали сохранившиеся образцы крови на содержание 25-гидроксивитамина D, которое достаточно точно отображает количество этого витамина в организме.

Оказалось, что у людей, в чьих образцах было высокое содержание 25-гидроксивитамина D, риск колоректального рака был заметно ниже, а количество иммунных клеток в крови – выше. Авторы говорят, что эти данные предполагают наличие связи между витамином D и функцией иммунной системы.

«В будущем мы, возможно, будем в состоянии предсказывать индивидуальный риск рака толстого кишечник и прямой кишки по содержанию витамина D и уровню иммунных клеток в крови. Если не брать рак кожи, то колоректальный рак – это третий по распространенности рак среди мужчин и женщин в США. Такова статистика Американского общества рака», - пишет Огино в своей статье.

Образ жизни, питание и рак

Доктор Марк Фланнаган (Mark Flannagan), исполнительный директор британской благотворительной организации Beating Bowel Cancer, заявляет: «Это очень интересное исследование, но для определения роли витамина D нужно провести дополнительные работы. Как бы то ни было, и сегодня мы знаем несколько путей снижения риска развития колоректального рака – это простые изменения в образе жизни и питании».

Доктор Фланнаган говорит о следующих изменениях:
  • Ограничение красного мяса и колбасных изделий
  • Регулярные физические упражнения
  • Полный отказ от курения
  • Ограничение алкоголя
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next