Новости по темам: Онкология

Вирус, вызывающий рак шейки матки, может быть причиной эпилепсии

Администратор 31 Января в 15:19 3542 0


Вирус, вызывающий рак шейки матки, может быть причиной эпилепсии
Сотрудники педиатрического исследовательского центра больницы Шрайнера и университета Пенсильвании установили связь между папилломавирусом человека HPV16 и распространенной формой детской эпилепсии.

Напомним, что вирус HPV16 сегодня считается основной причиной рака шейки матки.

Ученые впервые доказали, что вирус HPV16 может присутствовать в мозге человека.

Им удалось выяснить, что при добавлении вирусного протеина в коре мозга мышей возникают те же самые нарушения, которые наблюдаются при фокальной кортикальной дисплазии типа IIB (FCDIIB).

Эти результаты позволяют предположить, что папилломавирус играет роль в развитии эпилепсии. Результаты также означают, что врачи должны пересмотреть современные подходы к лечению этого заболевания, рассмотрев данную форму эпилепсии как инфекционную болезнь вирусной этиологии.

«Это совершенно новый механизм, заполняющий пробелы в понимании развития врожденных мозговых аномалий», - заявляет доктор Питер Крино, профессор неврологии и сотрудник педиатрического исследовательского центра больницы Шрайнера. Именно доктор Крино является автором отчета об исследовании, который был опубликован в издании «Annals of Neurology».

«Если наши данные верны, то в будущем лечение кортикальной дисплазии будет направлено на подавление инфекции HPV16, что поможет предотвратить припадки. Идентификация инфекционного агента как части неврологического заболевания может открыть нам доступ к новым терапевтическим подходам при других формах эпилепсии», - говорит доктор Крино.

FCDIIB – это нарушение развития мозговой коры, части головного мозга, которая отвечает за восприятие, мышление и память (высшую нервную деятельность). Это заболевание является распространенной причиной детской и взрослой эпилепсии, особенно трудноизлечимых форм болезни. Считается, что эта болезнь возникает на раннем этапе внутриутробного развития. Это состояние характеризуется дезорганизацией клеточных структур коры и увеличенными баллонными клетками. Сегодня доступно хирургическое и медикаментозное лечение этой патологии.

Баллонные клетки отвечают за сигнальный каскад, называемый mTOR1, который очень важен для роста, пролиферации и деления клеток (развития коры). Другие исследователи недавно обнаружили, что каскад mTOR активируется онкопротеином Е6, который выделяет вирус HPV16.

До сих пор не было проведено ни одного исследования, которое изучало бы инфекцию HPV16 в человеческом мозге. Доктор Крино увидел здесь возможную связь.

«Это спорадическая врожденная аномалия, которая ассоциируется с активацией пути mTOR без какой-либо генетической предрасположенности. Основываясь на некоторых сходствах клеточных сигнальных процессов при дисплазии шейки матки и фокальной кортикальной дисплазии, я пришел к выводу, что протеин HPV16 может быть обнаружен в мозге при FCDIIB», - поясняет доктор Крино.

Чтобы выяснить это, исследователи впервые изучили ткани больных фокальной кортикальной дисплазией на наличие протеина Е6 папилломавируса человека. Всего в исследовании участвовало 50 пациентов. Оказалось, что все (!) образцы баллонных клеток больных положительны на вирусный протеин. Но вне баллонных клеток вирусный протеин отсутствовал, как и во всех 36 контрольных образцах, взятых у здоровых людей.

Далее при помощи сверхчувствительных методов анализа ученые изучили генетический материал взятых клеток на наличие признаков онкопротеина. Их результаты сравнили с группой контроля, а также с другими мозговыми аномалиями. Как оказалось, каждый образец от больных FCDIIB содержал вирусный протеин Е6, а при других типах дисплазии его не было.

В заключительном эксперименте ученые ввели протеин Е6 в мозг мышиных зародышей. Доктор Крино поясняет: «Если Е6 действительно является причиной фокальной кортикальной дисплазии, то введение этого протеина в развивающийся мозг приведет к нарушению развития коры».

В ходе этого эксперимента ученые выявили у родившихся мышей аномалии строения мозговой коры. Это полностью подтвердило гипотезу о роли вирусного протеина Е6.

Теперь доктор Крино планирует изучить другие формы кортикальной дисплазии, чтобы выяснить их связь с папилломавирусом. Его команда также пытается найти ответ на вопрос о том, как вирус проникает в мозг плода. Пока что их результаты позволяют предположить, что HPV проникает через плаценту от больной матери. Точный механизм развития аномалий коры остается под вопросом.

«Мы должны рассматривать некоторые формы эпилепсии как инфекционные болезни, но не генетические. В качестве меры профилактики может быть предложена своевременная вакцинация против HPV16. Зная теперь, что в развитии корковых аномалий большую роль играет сигнальная система mTOR, мы можем предложить ингибиторы mTOR для лечения эпилепсии», - говорит исследователь.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next