Новости по темам: Онкология

Вирус герпеса против рака кожи

Наталья 28 Мая в 5:00 1442 0


Вирус герпеса против рака кожи
Клиническое исследование фазы 3, проведенное сотрудниками Института по изучению рака и Больницы Ройал Мардсен (Великобритания), показало, что генетически модифицированный вирус герпеса T-VEC замедляет прогрессирование меланомы и продлевает жизнь больных с меланомой III-IV стадии.

Результаты этого исследования были опубликованы в новом выпуске Journal of Clinical Oncology.

Модифицированный вирус герпеса T-VEC, или Talimogene Laherparepvec – это форма вируса HSV-1, которая активно размножается только внутри раковых клеток и уничтожает их.

Вирус является разработкой биофармацевтической компании Amgen, которая и выделила средства на проведение исследования.

Меланома считается серьезной проблемой для здравоохранения. Например, в Соединенных Штатах последние три десятилетия заболеваемость меланомой продолжала неуклонно расти. В 2015 году в этой стране ожидается до 74 тысяч новых случаев заболевания, а около 10 тысяч человек умрет от этого типа рака.

Согласно данным исследовательской группы доктора Кевина Харрингтона (Kevin Harrington), профессора биологической терапии рака в ICR и почетного консультанта Больницы Ройал Мардсен, генетически модифицированный вирус T-VEC оказался достаточно эффективной опцией вирусной иммунотерапии меланомы.

Для своего исследования профессор Харрингтон набрал 436 пациентов с неоперабельной меланомой на поздних стадиях, которые были случайным образом разделены на две группы. Одна группа получала вирус T-VEC, а вторая служила для контроля (стандартная иммунотерапия).

Вирус T-VEC был наделен способностью продуцировать вещество GM-CSF, которое активирует иммунную систему больных и заставляет ее бороться с раковыми клетками. Также в вирусе были выключены два гена (ICP34.5 и ICP47), что лишило его способности размножаться в здоровых клетках, как это делают дикие сородичи герпевируса.

«Это потрясающее достижение в вирусной иммунотерапии рака, потому что T-VEC может атаковать раковые клетки сразу двумя путями – размножаясь внутри клеток и активируя природный иммунный ответ человеческого организма. Кроме того, вирус обладает высокой избирательностью, благодаря чему T-VEC переносится гораздо лучше, чем традиционная химиотерапия и некоторые средства для иммунотерапии», - говорит Харрингтон.

Пациенты, которые получали T-VEC, отвечали на терапию значительно лучше группы контроля. Исследователи говорят, что 16,3% пациентов в этой группы продолжали хорошо отвечать на T-VEC после 6 месяцев терапии, а в контрольной группе таких было только 2,1%. Некоторые пациенты хорошо реагировали на лечение вирусом даже после 3 лет, что считается своеобразным эталоном, когда речь идет об иммунотерапии.

Участники с меланомой III стадии и ранней IV стадии, которым давали T-VEC, жили почти в 2 раза дольше по сравнению с группой контроля. Исследователи указывают, что меланома стадий IIIB, IIIC и IVM1а лучше всего поддаются лечению вирусом T-VEC; вирус может быть успешно использован для лечения неоперабельной метастатической меланомы.

«Мы привыкли думать о вирусах как о врагах рода человеческого, но история с модификацией T-VEC в очередной раз доказывает, что способность вируса вредить человеку можно взять под контроль, научившись использовать его для эффективного лечения смертельных болезней», - комментируют результаты ученые.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next