Новости по темам: Онкология

Виротерапия и иммунотерапия при раке поджелудочной железы

Наталья 01 Января в 5:00 2282 0


Виротерапия и иммунотерапия при раке поджелудочной железы
Потенциал виротерапии, то есть использования онколитических вирусов для лечения рака, достаточно трудно реализовать.

Хотя результаты лабораторных исследований показывают, что онколитические вирусы убивают раковые клетки и оставляют здоровые клетки интактными, результаты клинических испытаний на людях пока разочаровывали ученых – иммунная система больных обычно подавляла вирус еще до того как он подействует.

Новое исследование продемонстрировало, что комбинирование виротерапии и иммунотерапии может сделать лечение рака гораздо более эффективным.

Группа ученых из Лондонского университета королевы Марии (QMUL), возглавляемая доктором Yaohe Wang, сообщила о своих результатах в журнале Clinical Cancer Research. Доктор Wang является сотрудником Центра молекулярной онкологии при Институте рака Бартса QMUL.

Исследователи описали, как они «вооружили» онколитический вирус Vaccinia особым геном, который влияет на иммунную систему человека и не позволяет ей атаковать вирус до выполнения его основной задачи. Такой модифицированный вирусный препарат может быть очень полезен при раке поджелудочной железы – одном из самых опасных типов рака.

Команда добавила в геном вируса копию гена интерлейкина-10 (IL-10), которая отвечает за синтез протеина, участвующего в иммунных процессах. Доктор Wang объясняет, почему они выбрали именно этот ген: «Многие вирусы используют интерлейкин-10 для того чтобы спрятаться от иммунной системы хозяина, поэтому мы просто взяли на вооружение эту природную стратегию, повысив эффективность лабораторного вируса Vaccinia».

Вирус с IL-10 уменьшает опухоль и продлевает жизнь в 2 раза

Для своего исследования доктор Wang и его коллеги работали над несколькими линиями раковых клеток. Они убедились, что добавление в геном Vaccinia гена IL-10 не уменьшает противораковые свойства онколитического вируса.

Затем ученые перешли непосредственно к опытам на мышах. Они сравнивали эффективность вируса Vaccinia с новым геном и без него. Мыши были разбиты на две группы, у которых вызывали рак поджелудочной железы, причем во второй группе клетки рака у мышей были очень похожими на клетки человеческого рака (трансгенная группа).

Результаты показали, что через 6 недель терапии у 87,5% мышей, которые получали модифицированный вирус Vaccinia с геном IL-10, опухоли исчезли полностью. В группе контроля, которые лечили обычным вирусом, таких животных было только 42,8%.

В группе трансгенных мышей продолжительность жизни при лечении модифицированным вирусом Vaccinia с IL-10 была почти в 2 раза выше, чем при лечении обычным вирусом (138,5 дня против 69,7 дня).

Исследователи также проверили, что происходит через 4 недели после полного исчезновения первичной опухоли поджелудочной железы. Они повторно ввели в организм клетки рака и не давали мышам никакого лечения.

Оказалось, что, несмотря на рост клеток рака сразу после их введения, в обеих группах животных рак был полностью побежден максимум через 32 дня. За исключением одного грызуна. Но в группе, которая в первом эксперименте получала вирус Vaccinia с IL-10, рак исчезал уже через 18 дней. Иными словами, даже через месяц вирус продолжал защищать хозяина от раковых клеток.

Почему IL-10 подавляет ответ на вирус, но усиливает ответ на рак?

Доктор Wang говорит, что результаты его исследования совпадают с результатами других авторов, опубликованными ранее. Ученые уже выдвигали идею использования IL-10 из-за его собственного противоракового эффекта.

Исследователь поясняет, что он пока не может быть полностью удовлетворен результатами, так как остается несколько нерешенных загадок. К примеру, результаты показывают, что интерлейкин-10 нарушает ответ иммунной системы на вирус, но в то же время он усиливает реакцию иммунной системы на опухоль. Нужно понять, почему так происходит.

Исследование, которое организовал доктор Wang, было профинансировано благотворительным фондом Pancreatic Cancer Research Fund. СЕО фонда Мэгги Блэнкс (Maggie Blanks) говорит, что для внедрения этого открытия в клиническую практику нужно провести еще не одно исследование, но результаты выглядят вдохновляюще.

Для рака поджелудочной железы определенно нужен новый подход, потому что нынешние методы лечения не дают приемлемых результатов. Рак поджелудочной железы сегодня трудно лечить на любой стадии, а обнаруживают его, как правило, очень поздно.

Американская онкология (кстати, далеко не худшая в мире!) на данный момент дает возможность прожить более 5 лет с таким диагнозом только 6% больных. Основная проблема в том, что подавляющее большинство случаев рака поджелудочной железы выявляют тогда, когда рак начал распространяться за пределы железы.

Национальный институт рака США заявляет, что в 2014 году в Америке диагностировано более 46 тысяч случаев рака поджелудочной железы, а более 39 тысяч человек умерло от этого заболевания.

В ноябре 2014 года издание Cancer Discovery сообщало о том, что ученые идентифицировали первые молекулярные шаги, приводящие к раку поджелудочной железы. В журнале ученые рассказали, что эти реакции приводят к превращению нормальных клеток железы в раковые клетки. Их открытие может привести к созданию новых способов профилактики заболевания.
Похожие статьи
  • 23.12.2014 3881 4
    FDA одобрила олапариб для лечения рака яичников

    Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств США одобрила применение нового препарата Lynparza (олапариб) для лечения рака яичников. Вместе с препаратом FDA разрешила применять специальный генетический тест для выявления пациенток, которые подходят для лечения. Олапариб принадлежи...

    Онкология
  • 17.12.2014 1408 3
    Устройство SAVI SCOUT для локализации опухолей груди

    Резекция опухолей груди состоит из двух отдельных процедур – сначала опухоль необходимо локализовать, а уже после этого ее вырезают. Как только врач идентифицировал место расположения опухоли, в ее центре размещается радиоактивный элемент, который помогает хирургу ориентироваться во время процедуры.

    Онкология
  • 08.12.2014 2113 7
    Красное вино и рак

    Новое исследования показало, что ресвератрол – химическое вещество, которое содержится в кожуре винограда и красном вине – может защищать от рака, несмотря на то, что этиловый спирт, который содержится в вине, наоборот, должен повышать риск некоторых опухолей головы и шеи.

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next