Новости по темам: Онкология

Вещество из африканских лекарственных растений может предотвратить рост раковых опухолей

Администратор 12 Июня в 9:05 1683 0


Вещество из африканских лекарственных растений может предотвратить рост раковых опухолей
«Активные вещества, обнаруженные в составе африканских медицинских растений, могут оказаться способными уничтожать раковые клетки, которые оказывают сопротивление множеству лекарственных препаратов.

Они представляют отличную точку отсчёта для развития новых методов терапевтического лечения рака, который не излечивается привычными химиотерапевтическими методами», объясняет профессор Томас Эфферт (Thomas Efferth) из Института фармакологических наук и биохимии.

На протяжении последних четырёх лет Эфферт и биохимик доктор Виктор Кюйт (Victor Keute) из университета в городе Дчанг (Камерун) изучали активные субстанции в африканских растениях, таких как гигантский мордовник, дикий перец, пырей ползучий и Эфиопский перец.

Множественная лекарственная устойчивость является одной из самых устрашающих проблем в терапии рака, поскольку при ней шансы пациентов на выживание резко сокращаются. Эта проблема обычно не может быть разрешена увеличением дозировки препаратов, поскольку такой шаг связан с усилением нежелательных побочных эффектов. «Мы ищем вещества, которые могли бы одновременно уничтожить опухоль и не обладать при этом побочными эффектами», продолжает Эфферт, который занимается также изучением медицинских растений, используемых в традиционной китайской медицине.

Многие растения содержат токсичные вещества, которые они используют для защиты от хищников и микробов. В течение миллионов лет эволюции растения наладили производство определённых молекул, которые помогают им в борьбе за выживание, компенсируя такие минусы растений, как неспособность к передвижению и отсутствие иммунной системы. Задачей фармакологов является определение того, какие растения и какие вещества в них имеют лекарственный эффект, а какие просто опасны и ядовиты.

В ходе совместного проекта немецкого и камерунского университетов Кюйт исследовал более ста видов растений, произрастающих на территории Камеруна, в поисках веществ с токсичным воздействием на раковые клетки. Став обладателем стипендии Humboldt Research Fellowship, он вошёл в состав рабочей группы в Майнце, где и продолжил свои исследования.

«Мы уже обнаружили целый ряд бензофенонов и других фотохимикатов, которые способны избежать механизма сопротивления и являются перспективными для дальнейших исследований».

Учёные сосредоточили свои поиски на трёх различных механизмах сопротивления. Транспортно-связанный механизм предотвращает действие лекарств, поскольку называемое Р-гликопротеином вещество предотвращает их доступ к раковым клеткам. При механизме сопротивления, связанном с опухоль-супрессорными генами, мутация протеина p53 обозначает, что раковые клетки не погибают, а сопротивляются и становятся крайне агрессивными. Наконец, при онкоген-связанном сопротивлении рецептор эпидермального фактора роста посылает сигналы внутрь клеток, вызывая ускорение роста опухоли. Исследователи из Майнца провели клеточное моделирование всех трёх механизмов, что дало им возможность протестировать эффективность веществ, извлечённых из состава растений.

В последней из восьми связанных с работой публикаций исследовательская группа сообщает о том, что четыре природных бензофенона могут предотвращать распространение тестируемых клеточных линий рака, включая штаммы с множественной лекарственной устойчивостью.

«Исследуемые бензофеноны являются потенциально цитотоксическими веществами, требующими дальнейшего изучения с целью разработки новых препаратов от рака, которые будут эффективны против устойчивых видов рака», говорится в статье из журнала Фитомедицина (Phytomedicine).


Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next