Новости по темам: Онкология

В США недооценивают риск рака шейки матки

Наталья 13 Мая в 5:00 1369 0


В США недооценивают риск рака шейки матки
Новое исследование, опубликованное в журнале Cancer, предполагает, что современные американские руководства по скринингу на рак шейки матки недооценивают заболеваемость в стране, а также риск развития этой болезни у пожилых женщин.

Согласно современным рекомендациям, одобренным Американским обществом рака (American Cancer Society), женщины в возрасте от 21 до 29 лет должны проходить скрининг каждые 3 года, а женщины в возрасте от 30 до 65 лет – каждые 5 лет.

Рекомендации гласят, что женщины старше 65 лет, которые раньше проходили скрининг с нормальными результатами, могут в дальнейшем не наблюдаться.

Но согласно данным исследовательской команды Школы медицины Мэрилендского университета, возглавляемой доктором Энн Розич (Anne Rositch), женщины старше 65 лет имеют самый высокий риск рака шейки матки. Этот факт никак не отображен в современных американских клинических руководствах.

Проблема с оценкой частоты рака шейки матки в США, по мнению ученых, состоит в том, что женщин, которые прошли гистерэктомию – удаление матки – все еще учитывают при расчетах. А таких женщин в Соединенных Штатах очень много, поэтому статистика существенно искажается.

«Чтобы оценить настоящую заболеваемость раком шейки матки в США и отслеживать тренды этого заболевания, очень важно правильно учитывать частоту рака у женщин пожилого возраста», - поясняет Розич.

Для этого команда проанализировала частоту возникновения рака шейки матки среди женщин, которые перенесли гистерэктомию и среди непрооперированных ровесниц за период с 2000 по 2009 год.

Риск рака шейки матки, по мнению ученых, выше всего с 65 до 69 лет. Ученые выяснили, что если исключить из анализа женщин, перенесших гистерэктомию, то реальная частота рака в этой группе превышает все предыдущие оценки экспертов.

Если не учитывать этот фактор, то общая заболеваемость раком шейки матки составляет 11,7 случая на 100 000 женщин. Если же учесть гистерэктомию, то показатель взлетает до 18,6 случая на 100 000. А в прошлом эксперты полагали, что наибольшая заболеваемость среди женщин от 40 до 44 лет – 15,6 случая на 100 000.

Когда исследователи учли гистерэктомию, то в возрастной группе 65-69 лет заболеваемость раком шейки матки составила 24,7 на 100 000. Среди темнокожих женщин этой возрастной группы показатель и вовсе достиг 53,0 случая на 100 000.

Они также обнаружили, что после коррекции данных заболеваемость выросла во всех группах. До коррекции считалось, что афроамериканские женщины болеют раком шейки матки на 62% чаще белых, а после нового анализа оказалось, что на 89% чаше.

«Нынешние рекомендации для женщин после 65 лет, которые в прошлом имели отрицательные анализы, следует обязательно пересмотреть, потому что новые расчеты показывают высокий риск рака в этом возрасте», - говорит ведущий исследователь доктор Пэтти Грэвитт (Patti Gravitt) из Школы общественного здоровья Блумберга при Университете Джона Хопкинса в Балтиморе.

«Очень важно провести новые исследования в этом направлении, потому что вскрывшаяся правда о заболеваемости раком шейки матки ставит под вопрос все наши программы скрининга. Нужно разработать новые рекомендации для борьбы с этим заболеванием», - говорит доктор Грэвитт.

Исследователи считают, что хотя многие случаи рака шейки матки удалось предотвратить благодаря ранней диагностике и вмешательству, их результаты показали, что эта болезнь до сих пор является крупной проблемой. Ученые подчеркивают необходимость более широкой вакцинации женщин против папилломавируса, которая помогает бороться с раком.

Недавно американские издания сообщали о том, что Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) одобрила первый тест на папилломавирус для первичного скрининга на рак шейки матки.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next