Новости по темам: Онкология

В Европе одобрен новый препарат Lenvima для лечения рака щитовидной железы

Наталья 30 Марта в 5:00 2580 0


В Европе одобрен новый препарат Lenvima для лечения рака щитовидной железы
Европейский Комитет по медицинским продуктам для применения у человека (CHMP) одобрил применение нового лекарственного препарата под торговой маркой Lenvima для лечения дифференцированного рака щитовидной железы (папиллярной, фолликулярной карциномы) у взрослых. Ранее этот препарат был одобрен в США.

Действующим веществом препарата Lenvima является ленватиниб (lenvatinib). Lenvima был одобрен по упрощенной процедуре для орфанных препаратов, то есть группы препаратов, которые предназначены для лечения редко встречающихся заболеваний. Производитель лекарства – компания Eisai Europe Ltd.

Препарат Lenvima будет выпускаться в капсулах по 4 и 10 мг. Активное вещество ленватиниб относится к группе ингибиторов протеинкиназы (код по АТС L01XE29). Ленватиниб селективно ингибирует активность киназы рецепторов эндотелиального фактора роста сосудов (VEGF), а также других проангиогенных и онкогенных энзимов. Благодаря своему механизму действия Lenvima уменьшает кровоснабжение опухоли и замедляет рост раковых клеток.

Эффективность препарата Lenvima проявляется в увеличении продолжительности жизни без прогрессирования болезни (PFS) у пациентов с так называемым дифференцированным раком щитовидной железы, устойчивым к лечению радиоактивным йодом. Наиболее частыми побочными эффектами препарата являются: гипертензия, диарея, снижение аппетита, потеря веса, слабость, тошнота, протеинурия, стоматит, рвота, головная боль и ладонно-подошвенный синдром.

В инструкции к препарату будет написано дословно следующее: «Показан для лечения прогрессирующего, локально распространенного или метастатического дифференцированного (папиллярного, фолликулярного) рака щитовидной железы (DTC) у взрослых, рефрактерного к терапии радиоактивным йодом (RAI)».

Предполагается, что Lenvima будут применять только под наблюдением профессионалов, которые имеют опыт лечения рака щитовидной железы химиотерапевтическими препаратами.
Похожие статьи
  • 24.03.2015 3402 2
    Мобильные телефоны и рак: научные факты

    Вызывают ли мобильные телефоны рак мозга? Этот вопрос беспокоит миллионы людей. Несмотря на более чем 20 лет непрерывных исследований связи между излучением мобильных телефонов и раком мозга, эксперты продолжают расходиться во мнениях.

    Онкология
  • 23.03.2015 2793 17
    Бисфенол-А и рак: научные факты

    Согласно данным Американского общества рака, в 2014 году в Соединенных Штатах было зарегистрировано 1 665 540 новых случаев рака и 585 720 смертей от онкозаболеваний. Эксперты организации считают, что за 75-80% новых случаев рака отвечают факторы окружающей среды, и только 20-25% случаев свя...

    Онкология
  • 20.03.2015 1792 2
    Аспирин защищает от колоректального рака только носителей определенного гена

    Способность аспирина и сходных с ним нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) защищать от колоректального рака зависит от генотипа человека. К такому выводу пришли исследователи из Гарвардской школы медицины в Бостоне. Если одних этот препарат может защитить от рака, то другим он мо...

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next