Новости по темам: Онкология

Упражнения усиливают эффект химиотерапии рака

Наталья 23 Сентября в 5:00 1716 0


Упражнения усиливают эффект химиотерапии рака
Новое исследование, опубликованное в American Journal of Physiology, предполагает, что физические упражнения могут усиливать эффект химиотерапии при раке.

В ходе исследования ученые из Пенсильванского университета (Филадельфия, США) обнаружили, что у мышей с меланомой химиотерапия дает лучшие результаты, если животных заставляют бегать.

Ведущий автор работы Джозеф Либонати (Joseph Libonati), профессор Школы медсестер Пенсильванского университета, вместе со своими коллегами изначально пытался защитить больных раком мышей от разрушительного воздействия химиотерапии на сердце, которое часто наблюдается при лечении доксорубицином.

Этот препарат эффективен против многих типов рака, но один из его опаснейших побочных эффектов – повреждение клеток сердца, которое может привести к сердечной недостаточности.

Профессор Либонати говорит, что пациенты с раком обычно очень серьезно воспринимают свою болезнь, и они «готовы сделать что угодно, лишь бы избавиться от нее». Но когда мы справляемся с раком, приходится иметь дело с долговременными сердечно-сосудистыми проблемами.

Есть свидетельства, что регулярные физические упражнения до прохождения курса химиотерапии могут защитить клетки сердца от повреждающих эффектов доксорубицина. Но нет достаточного количества данных о том, как влияют физические упражнения во время химиотерапии.

Для своего исследования команда включила четыре группы лабораторных мышей с индуцированной меланомой. В первые 2 недели эксперимента две группы животных получали доксорубицин, а остальные – плацебо. Одна группа на доксорубицине и одна группа на плацебо одновременно проходили курс физических упражнений. Мышей заставляли бегать по 45 минут в день 5 дней в неделю.

Упражнения помогали бороться с раком, но не защищали сердце

После 2 недель терапии команда обнаружила, что у мышей, которые получали доксорубицин, наблюдались признаки повреждения сердца. Первоначальная цель исследования не была достигнута – упражнения не  оказывали протективного эффекта на сердечную мышцу. В сердцах грызунов наблюдалась гибель кардиомиоцитов и фиброз, снижалась сердечная функция.

Но ученые обнаружили то, что вовсе не ожидали увидеть. У мышей, которые получали доксорубицин и бегали по 5 дней в неделю, опухоли стали значительно меньше, чем в группе контроля. Было очевидно, что физические упражнения усиливают противоопухолевый эффект химиотерапии, хотя и не защищают сердце.

Ученые говорят, что механизм этого эффекта непонятен. Возможно, это обусловлено усилением кровообращения, благодаря которому большее количество препарата достигает опухоли. Но уточнить этот механизм помогут только специальные исследования.

Профессор Либонати говорит: «Если упражнения действуют именно так, то вы можете получать меньшую дозу химиотерапии, а это уменьшение количества побочных эффектов лечения. Это только начало изучения вопроса. Люди не сидят целый день после приема таблетки. Они двигаются в течение дня, а это определенным образом влияет на метаболизм лекарства».

Можно подумать даже о создании препаратов, которые будут имитировать эффект физических упражнений, ведь далеко не все больные раком могут бегать по 45 минут в день. Но для этого нужно подробно изучить механизм этой связи.

Средства для проведения исследования были предоставлены Национальным центром трансляционных наук США и Центром биоповеденческих исследований Пенсильванского университета.

В последнее время появилось много интересных исследований в онкологии. Например, недавно в Science Translational Medicine ученые сообщали, что инъекция одного вида бактерий может вызвать «усыхание» раковой опухоли. Исследователи вводили модифицированный штамм Clostridium novyi крысам, собакам, и даже одному человеку с раком, наблюдая активацию противоракового ответа.
Похожие статьи
  • 22.09.2014 2120 5
    Грудные имплантаты вызывают неходжкинскую лимфому

    Увеличение груди в прошлом году стало самой популярной пластической операцией в Соединенных Штатах – около 290 000 американок получили грудные имплантаты. Но эта процедура приводит к развитию редкого рака, анапластической крупноклеточной лимфомы, хотя это случается чрезвычайно редко. Теперь ученые у...

    Онкология
  • 17.09.2014 1302 1
    Электронная кожа находит рак груди

    Группа американских ученых работает над созданием электронной кожи, которая будет выявлять («чувствовать») рак груди и генерировать изображение мельчайших узелков в молочной железе. Революционная технология может привести к увеличению выживаемости пациенток с раком груди до 94% и более, ...

    Онкология
  • 09.09.2014 1452 7
    Ношение бюстгальтера не повышает риск рака груди

    Ношение бюстгальтера у женщин после менопаузы не увеличивает риск рака груди, как предполагали некоторые специалисты. Об этом сообщили авторы нового исследования на страницах журнала Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next