Новости по темам: Онкология

Умный биогель для иммунотерапии рака

Наталья 24 Ноября в 5:00 1009 0


Умный биогель для иммунотерапии рака
Канадские ученые разрабатывают умный биогель, способный доставлять иммунные клетки и противораковые вещества непосредственно в опухоль.

О своих достижениях сотрудники Медицинского исследовательского центра Монреальского университета сообщают на страницах журнала Biomaterials.

В статье ученые пишут, что эффективность их биогеля превышает эффективность традиционной иммунотерапии.

Очень важно, что новое средство можно вводить прямо в опухоль, а не в кровеносное русло, как это делают с нынешними препаратами. Профессор Реджин ла Понте заявляет, что ее биогель в скором времени преобразует иммунотерапию рака.

Напомним, что иммунотерапия – относительно новое направление в лечении онкозаболеваний. Она заключается в использовании иммунной системы или ее части для борьбы с раковыми клетками. Одной из форм такой терапии является адоптивная клеточная терапия – введение в организм больного иммунологически компетентных клеток для лечения рака.

При адоптивной клеточной терапии в организме больного увеличивают популяцию Т-лимфоцитов, или Т-клеток. Они способны убивать рак, однако в нашем теле, как правило, их недостаточно, чтобы самостоятельно победить болезнь.

Дополнительные Т-клетки для адоптивной терапии выращиваются в лаборатории из образцов, которые были взяты у самого больного. Затем эти клетки-убийцы рака в необходимом количестве возвращаются обратно в кровь.

Хотя адоптивная клеточная терапия показала неплохие результаты, не во всех случаях удается получить достаточно Т-клеток для окончательной победы над раком. Есть и еще один очень серьезный минус: назначаемый вместе с Т-клетками интерлейкин-2 в высоких дозах токсичен.

Профессор ла Понте говорит, что преимуществом их биогеля является гораздо меньшее количество Т-клеток при той же эффективности лечения: «Благодаря нашей технологии можно ввести в опухоль всего пару миллионов Т-клеток вместо нескольких миллиардов, которые вводят сейчас. Другое преимущество – возможность одновременно доставлять вещества, которые будут подстегивать собственную иммунную систему больного».

По словам изобретателей, биогель нетоксичный и создает идеальную среду, в которой инкапсулированные иммунные клетки могут расти и размножаться. Фактически гель является временным «клеточным резервуаром» для борьбы с раком.

«Т-лимфоциты внутри геля остаются функциональными и могут расти еще 2-3 недели, постепенно высвобождаясь в окружающие ткани и убивая злокачественные клетки», - рассказывает профессор.

Почему биогель называют «умным»? Введение геля происходит в операционной при комнатной температуре, где он остается жидким и удобным для манипуляций, но как только гель попадает внутрь тела, в среду с температурой около +37 градусов, он застывает и сохраняет свою форму. Благодаря этому биогель не просачивается за пределы опухолей и действует только там, где нужно. Обеспечивается это за счет добавления хитозана.

Умный биогель уже был успешно протестирован на моделях меланомы и почечно-клеточного рака. Лабораторные опыты продемонстрировали высокую эффективность новинки. Если испытания на людях пройдут столь же успешно, то мир вскоре заговорит о новой революции в иммунотерапии рака.
Похожие статьи
  • 11.11.2015 681 13
    Мясная диета приводит к раку почки

    Несбалансированная мясная диета у лиц с генетической предрасположенностью существенно увеличивает риск развития почечно-клеточного рака. Как сообщается в журнале Cancer, это может быть связано с канцерогенными веществами, образующимися в процессе приготовления мясных блюд.

    Онкология
  • 10.11.2015 947 15
    Кишечные бактерии помогают бороться с раком

    Новое исследование, проведенное в Чикагском университете (США), продемонстрировало, что определенные штаммы обитающих в кишечнике бактерий помогают иммунной системе хозяина бороться с раковыми опухолями.

    Онкология
  • 09.11.2015 973 19
    Базедоксифен лечит рак поджелудочной железы?

    Базедоксифен, недавно одобренный в США препарат для профилактики остеопороза, способен подавлять рост злокачественных опухолей поджелудочной железы, выступая ингибитором сигнального пути IL-6/STAT3 в раковых клетках.

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next