Новости по темам: Онкология

Улучшение ситуации с раком в России, Индии и Китае

Администратор 14 Апреля в 3:55 2803 0


Улучшение ситуации с раком в России, Индии и Китае
Издание The Lancet Oncology на днях опубликовало мнение ведущих мировых экспертов о ситуации с онкологическими заболеваниями и качеством онкологической помощи в России, Индии и Китае.

Вместе на эти три государства приходится более половины смертей от рака на планете.

Россия, Индия и Китай отличаются очень разнообразным и расслоенным населением, и у каждой из этих стран есть свои сложные проблемы в онкологии.

Отчет комиссии международных экспертов показывает, что во всех трех странах имеется существенное неравенство в доступе населения к качественной онкологической помощи, обусловленное пропастью между богатыми и бедными, между горожанами и жителями отдаленных деревень. Во всех трех случаях профилактика рака и скрининг – это главные проблемы для онкологии.

«Невозможно понять все факторы, которые влияют на онкологическую помощь в Китае, Индии и России, если вы не поймете сначала социальные, экономические и другие проблемы этих государств», - сказал глава комиссии профессор Пол Госс (Paul Goss) из Гарвардской школы медицины, сотрудник Онкологического центра Массачусетской общеклинической больницы (Massachusetts General Hospital).

Итак, познакомимся с кратким содержанием отчета.

Китай

Китайская Народная Республика – это одна из самых густонаселенных и загрязненных стран мира с уровнем дохода ниже среднего. В Китае на долю онкозаболеваний приходится 21% всех смертей.

Международная комиссия считает, что старение населения, социально-экономический рост и ухудшение экологической обстановки подстегивают заболеваемость раком в стране.

Ученые рекомендуют в первую очередь уменьшить экологическую нагрузку, снизив промышленные выбросы в почву, воду и воздух.

Китайская общественность недостаточно осведомлена о рисках рака. Комиссия считает, что в стране нужно провести образовательные программы и повысить осведомленность людей в вопросах профилактики и ранней диагностики онкозаболеваний.

Китай построил более 200 онкологических больниц, но эксперты предлагают еще и интегрировать традиционную китайскую медицину в онкологию – это поможет преодолеть культурное сопротивление некоторых слоев населения современным онкологическим стратегиям.

Также, несмотря на удвоение числа коек с 2005 по 2010 год, онкологические больницы крайне неравномерно распределены по территории Китая – в городах их плотность в 2 раза выше, чем в земледельческих районах.

Индия

Как и Китай, Индия является бурно развивающейся страной с высоким уровнем экологического загрязнения. Но, в отличие от Китая, средний возраст населения Индии пока очень низкий. В то же время наметившееся увеличение продолжительности жизни, по мнению комиссии, в ближайшие годы обусловит рост числа онкобольных.

Этот отчет также выявил значительные социальные и культурные факторы. Это традиционная кастовая система общества, низкий уровень образования, гендерное неравенство, а также распространенность суеверий и антинаучных медицинских «практик» (целительство).

Фаталистичные взгляды на рак как на неотвратимую смерть (судьбу) заставляет многих суеверных индусов попросту отказываться от лечения. Несмотря на прогресс, это явление в Индии до сих пор не искоренили.

В 1975 году индийское правительство запустило Национальную программу контроля рака, в рамках которой по стране было открыто 27 онкологических центров, а еще в 80 госпиталях основаны отделения онкологии. Но тяжелый дефицит врачей (из-за низких стандартов жизни тысячи талантливых молодых онкологов эмигрируют на Запад) остается непреодолимым барьером на пути индийской онкологии.

Россия

Россию можно определить как страну с высоким уровнем дохода и хорошими перспективами экономического роста. Несмотря на это, экономическое неравенство населения и низкие расходы на здравоохранение создают проблемы для российской онкологии.

В России на рак приходится 15% общего количества смертей, а продолжительность жизни населения за последние десятилетия не росла пропорционально росту благосостояния страны.

Мужчины в России живут намного меньше женщин. Поэтому комиссия очень приветствует новые общественные инициативы по контролю никотина и алкоголя. Но в отчете указывается, что для борьбы с раком в этом направлении предстоит проделать «очень много работы».

Пока что в России риск умереть от рака в 2 раза выше, чем в США.

Недавно издание Medical News Today сообщало, что одним из главных «убийц» мужского населения России является злоупотребление водкой – модифицируемый фактор риска, который связан с раком печени и горла, а также рядом других тяжелых заболеваний.

Выводы

Комиссия заключила, что Индия, Китай и Россия сегодня нуждаются в дополнительных финансовых и человеческих ресурсах для контроля рака, а также в лучшем распределении онкологических центров на своей территории.

Эксперты рекомендуют составлять недорогие, взвешенные и обязательные для исполнения планы развития. Учитывая особенности географии всех трех стран и разнообразный социально-экономический, этнический и культурный состав населения, чиновники должны учитывать множество тонких нюансов перед принятием решений в области онкологии.

Глава комиссии Пол Госс сказал: «Неадекватные и нерепрезентативные данные дают нам понять, что ответственные лица не до конца осознают масштабы и перспективы стоящей перед ним проблемы. Это делает невозможным разработку современных, объективных, нацеленных на будущее национальных планов по борьбе с раком».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next