Медицинские новости:

Ученые связали диабет и рак

Наталья 29 Марта в 4:00 992 0
Ученые связали диабет и рак
Американские ученые впервые определили, что белок бромодомен (BRD) является связующим звеном между сахарным диабетом и некоторыми видами рака.

В журнале PLOS ONE они сообщают, что этот протеин объединяет сразу три серьезных заболевания – диабет, ожирение и рак.

Результаты недавнего исследования предполагают, что снижение уровня определенных бромодоменов в клетках поджелудочной железы поможет людям с ожирением и диабетом защититься от онкозаболеваний.

Но пока дальше теории дело не пошло, поскольку не существует препаратов, способных это сделать.

Профессор медицины и фармакологии Джеральд Денис (Gerald V. Denis) из Бостонского университета был первым, кто доказал важную роль BET-протеинов в развитии онкологических заболеваний.

Сахарный диабет с поздним началом, который развивается во взрослые годы, на протяжении десятков лет считали фактором риска рака. Однако это были лишь наблюдения, и никто из врачей понятия не имел, чем обусловлена эта связь.

Секрет оказался в семействе BET-протеинов – BRD2, BRD3 и BRD4, которые являются «родственниками» и нередко работают вместе или друг против друга.

Разработанная бостонскими учеными новая молекула BET-ингибитора способна блокировать все три белка BRD2, BRD3 и BRD4 в раковых клетках, но это экспериментальное лекарство нарушает много других важных функций.

«Мы выяснили, что BET-протеины являются тем самым недостающим фрагментом мозаики, который позволит по-иному взглянуть на диабет и рак. Правильное подавление BET-протеинов могло бы помочь при обоих болезнях», - поясняет Денис.

Он уверен, что их последнее открытие, хотя и не займет первые полосы газет, должно стать важным шагом к пониманию функцию BET-протеинов и разработке новых лекарств против онкологических и эндокринных заболеваний.

«Без новых, более избирательных препаратов, некоторые проводимые ныне клинические испытания BET-ингибиторов преждевременны. Наши данные позволяют существенно доработать эти препараты и вместе с тем объясняют, почему некоторые из них оказались бесполезными», - добавил исследователь.
Похожие статьи
  • 05.03.2016 924 33
    Жирная пища изменяет стволовые клетки и ведет к раку

    Новое исследование выявило, что жирная пища влияет на продукцию стволовых клеток у мышей, повышая вероятность возникновения рака кишечника. Об этом американские ученые сообщают в журнале Nature.

    Онкология
  • 04.03.2016 1917 19
    Вакцина против всех видов рака

    В Лондоне и Гилдфорде стартовало клиническое испытание новой универсальной противораковой вакцины, которая должна действовать на разные типы опухолей. Вакцина вызывает в организме больных нечто похожее на природный иммунный ответ, помогающий бороться с вирусами и бактериями, только в нашем случае ми...

    Онкология
  • 03.03.2016 1801 28
    Мифепристон лечит рак груди

    Китайские ученые сообщают, что препарат для экстренной контрацепции и прерывания беременности мифепристон является эффективным средством для лечения тройного негативного рака молочной железы (TNBC) – типа опухоли, в которой отсутствуют клеточные рецепторы эстрогена и прогестерона, а также ге...

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные