Новости по темам: Онкология

Ученые создали новое противоопухолевое средство

Администратор 27 Мая в 8:56 1923 0


Ученые создали новое противоопухолевое средство
Ученые из Технологического университета Наньянга (Сингапур) и Лундского университета (Швеция) путем биоинжиниринга создали синтетическую молекулу, которая успешно уничтожает раковые клетки.

Эта молекула основана на природном протеине, присутствующем в человеческом грудном молоке, который проявляет противораковые свойства при связывании с определенными липидами.

Напомним, липиды – это класс органических веществ, которые состоят из водорода и углерода, помогают строить клеточные мембраны и запасать энергию.

Белково-липидный комплекс известен как HAMLET ("Human Alpha-lactalbumin Made Lethal to Tumour cells", что означает "человеческий альфа-лактальбумин, смертельный для опухолевых клеток"). Это вещество эффективно только против раковых клеток, здоровые клетки оно оставляет нетронутыми.

Совсем недавно HAMLET продемонстрировал высокую эффективность при раке толстого кишечника у лабораторных мышей. Ученые успешно идентифицировали и изолировали специфические компоненты HAMLET – пептид-олеатные структуры, которые и оказывают противоопухолевое действие.

Последние прорывы были результатом труда профессора К. Сванборг и доктора М. Путхья и Лундского университета, а также профессора Г. Грубера из Технологического университета Наньянга. Открыли же комплекс HAMLET ученые из исследовательской группы профессора Сванборг.

Результаты последних работ были опубликованы авторитетными изданиями Gut и PLoS ONE. Ученым удалось защитить лабораторных мышей, генетически модифицированных для развития рака толстого кишечника, при помощи воды, обогащенной комплексом HAMLET. Это говорит о том, что HAMLET убивает вновь появляющиеся клетки рака быстрее, чем те успевают пролиферировать и расти.

По поводу создания синтетического варианта противоопухолевой молекулы профессор Грубер заявляет: «После детального изучения оригинального протеина мы идентифицировали ключевые компоненты, чтобы создать синтетический пептид, обладающий свойствами HAMLET, но еще более устойчивый. Синтетическая молекула очень стойкая к действию факторов внешней среды и хорошо сохраняется, к примеру, в питьевой воде, идеальной для доставки вещества в организм».

Следующие шаги

Профессор Сванборг сказала, что они готовы испытать HAMLET в качестве терапевтического и профилактического средства против рака толстого кишечника – это особенно нужно людям с генетической предрасположенностью к болезни, для которых превентивные меры пока очень ограничены.

Она выразила надежду, что после завершения всех необходимых клинических испытаний лекарственный препарат выйдет на рынок в течение следующих 5-10 лет. Сингапурские ученые уже сегодня ведут переговоры с местными научно-исследовательскими организациями и промышленными компаниями.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next