Новости по темам: Онкология

Ученые помогут сохранять волосы после химиотерапии рака

Наталья 02 Ноября в 5:00 1555 0


Ученые помогут сохранять волосы после химиотерапии рака
Онкобольные, которые теряют волосы из-за химиотерапии, получат надежду.

Британские ученые организовали крупное исследование, в результате которого они надеются улучшить технологию охлаждения скальпа и научиться предотвращать потерю волос при лечении рака.

Над технологией охлаждения скальпа первыми в мире начали работать сотрудники компании Paxman Coolers (Хаддерсфилд, Великобритания) и их коллеги из отделения биологии Университета Хаддерсфилда.

Возглавляет исследовательский проект доктор Омар Хуссейн (Omar Hussain), эксперт в области медикаментозного лечения рака.

Хуссейн присоединился к компании Paxman в рамках правительственного проекта Knowledge Transfer Partnership, чтобы перенести существующие университетские разработки в практику. Над этим проектом также будут работать доктор Ник Георгопулос (Nik Georgopoulos) и доктор Эндрю Коллетт (Andrew Collett), соавторы первой статьи об охлаждении скальпа в журнале Toxicology in Vitro.

Директор компании Ричард Паксман (Richard Paxman) восторженно отзывается о возможностях новой технологии: «Когда пациент с раком приходит к нам и спрашивает о своих шансах сохранить волосы после терапии, мы честно отвечаем ему, что они примерно 50/50. Теперь, после усовершенствования технологии охлаждения скальпа, мы хотим достичь 80%, и я уверен, что более глубокое понимание биологических механизмов позволит это».

Омар Хуссейн, который уже презентовал технологию охлаждения скальпа на нескольких международных конференциях, вместе с командой из Paxman успешно осуществлял охлаждение скальпа в лабораторных условиях.

Клетки, которые были взяты из волосяных фолликулов, подвергли воздействию, имитирующему химиотерапию рака. Эксперименты проводились при разной температуре, от нормальной температуры 37оС до пониженной, почти комнатной температуры. Ученые доказали, что при понижении температуры выживаемость клеток волосяных фолликулов возрастает, а значит, возрастают шансы на сохранение волос после терапии.

«По сравнению с температурой 37оС разница огромная. При низких температурах клетки можно спасти и поддержать их жизнедеятельность. Оптимальная для этого температура пока не вычислена, но она будет ниже 22оС», - говорит доктор Хуссейн.

После дорогостоящих испытаний с участием университетских исследователей компания Paxman Coolers планирует запустить в производство четвертое поколение охладителей для скальпа в 2016 году. Ричард Паксман говорит, что в самом начале технология охлаждения скальпа была мало приемлемой, но после нескольких лет разработок продажи охладителей стали расти на 20% в год, и ожидается их ускорение. Особенно высок интерес к технологии за пределами Великобритании.
Похожие статьи
  • 15.10.2014 1436 7
    Как уменьшить риск колоректального рака?

    Ученым уже известно 5 факторов здорового образа жизни, которые помогают снизить риск колоректального рака. Новое исследование выявило, что сочетание этих факторов помогает добиться максимального результата, особенно у мужчин. Результаты работы были опубликованы в BMC Medicine.

    Онкология
  • 13.10.2014 1683 3
    Гормон управляет раком кишечника

    Новое исследование предполагает, что клетки толстого кишечника могут стать злокачественными, если они теряют способность вырабатывать гормон, необходимый для поддержания их нормальных физиологических функций. Если это открытие будет подтверждено в ходе будущих исследований, то рак толстого кишечника...

    Онкология
  • 30.09.2014 1783 36
    Десять лет прогресса в борьбе с раком простаты: мнения экспертов FDA

    Рак предстательной железы в Соединенных Штатах остается второй среди онкозаболеваний причиной смерти мужчин. Чаще всего рак простаты встречается у мужчин старше 50 лет.

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next