Новости по темам: Онкология

Ученые из Клиники Мэйо перепрограммировали раковые клетки

Наталья 17 Сентября в 5:00 785 0


Ученые из Клиники Мэйо перепрограммировали раковые клетки
Одним из главных свойств злокачественных клеток является бесконтрольное деление, из-за которого опухоль стремительно растет и разрушает организм хозяина.

Исследователи из Клиники Мэйо в штате Флориде нашли причину этого и научились перепрограммировать раковые клетки, чтобы лишать их возможности бесконтрольно делиться.

Авторы революционного открытия доктор Панос Анастасиадис (Panos Anastasiadis) и доктор Антонис Куртидис (Antonis Kourtidis) говорят, что они стоят на пороге создания принципиально новой терапии, которая позволит «отключать» деление раковых клеток и даже сможет трансформировать их обратно в нормальные клетки.

Такое лечение как минимум существенно затормозит развитие болезни и даст врачам больше времени на решение проблемы.

Исследователи рака долгое время изучали протеины, которые отвечают за межклеточную адгезию, то есть «прилипание» клеток друг к другу. Эти протеины несут сигнал, который должен останавливать или запускать клеточное деление, в зависимости от особенностей среды и присутствия других клеток вокруг.

Сотрудники Клиники Мэйо сделали важное открытие. Оказалось, что два таких протеина, а именно Е-кадгерин и р120, в нормальных и злокачественных клетках ведут себя по-разному. При дальнейшем изучении было установлено, что единственной разницей между «хорошим» (нормальное деление) и «плохим» (бесконтрольное деление) их поведением является присутствие еще одного белка, PLEKHA-7.

Белок PLEKHA-7 связывается с эпителиальными клетками и управляет продукцией микро-РНК, которая определяет поведение Е-кадгерина и р120. В отсутствие PLEKHA-7 клетки переключаются в режим бесконтрольного деления. Когда исследователи вводили в клеточную культуру белок PLEKHA-7 или готовые цепочки микро-РНК, клетки начинали вести себя нормально, замедляя темпы деления.

Метод оказался очень успешным in vitro в культурах клеток рака молочной железы и рака мочевого пузыря, о чем авторы сообщили в журнале Nature Cell Biology. Теперь они ищут оптимальный способ доставки белка в раковые опухоли, который мог бы использоваться в клинической практике.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next