Новости по темам: Онкология

У каждого второго жителя Великобритании будет рак

Наталья 05 Февраля в 5:00 1844 0


У каждого второго жителя Великобритании будет рак
Некоторые исследователи еще много лет назад предсказывали, что в Соединенном Королевстве будет достигнута точка, после которой 1 из 2 британцев в какой-то момент жизни станет жертвой рака. 

Новый анализ показывает, что этот момент уже настал: каждый второй житель Великобритании, появившийся на свет в 1960-х годах или позднее, будет болеть раком.

Такой неутешительный прогноз дают ученые из Cancer Research UK на страницах «Британского онкологического журнала». 

Эти данные подчеркивают необходимость срочных мер по усилению национальной системы борьбы с раком. Страна должна готовиться к большему количеству больных, которым нужна будет качественная диагностика и лечение. Ученые призывают власти страны сосредоточиться на профилактических мероприятиях, чтобы хоть немного снизить заболеваемость в ближайшие десятилетия.

Благодаря достижениям науки выживаемость при раке в Великобритании за последние 40 лет увеличилась более чем в 2 раза. Сегодня около 50% пациентов с онкозаболеваниями живут больше 10 лет после диагноза, а по некоторым типам рака эта цифра еще выше. Но, несмотря на очевидные достижения в борьбе с раком, количество больных продолжает расти. Во многом это обусловлено увеличением продолжительности жизни – на людей пожилого возраста приходится больше всего случаев онкозаболеваний.

Напомним, что проведенные ранее исследования предполагали, что рак в определенный момент жизни разовьется более чем у 1/3 жителей. Ученые говорят, что резкое ухудшение прогноза связано в первую очередь с тем, что сегодня очень многие люди доживают до почтенного возраста 70-80 лет. Они успокаивают тех, кто считает, что ухудшение показателей связано только с внешними факторами («ужасной экологией» и т.п.)

Ведущий автор исследования профессор Питер Сасиени (Peter Sasieni) из Лондонского университета Королевы Марии, говорит: «Рак – это преимущественно болезнь старческого возраста. Более 60% случаев рака приходится на людей старше 65 лет. Если человек живет достаточно долго, то велика вероятность того, что он просто доживет до рака. Но есть много вещей, с помощью которых мы можем сделать рак менее вероятным: бросить курить, стать более активными, меньше употреблять алкоголя, поддерживать здоровый вес».

«Если мы хотим снизить риск развития онкозаболеваний, нужно удвоить усилия на всех уровнях и немедленно принять меры для защиты будущих поколений», - добавил исследователь.

Доктор Харпал Кумар (Harpal Kumar), исполнительный директор Cancer Research UK, заявил: «Мы живем дольше, но это означает, что у нас теперь выше риск развития широкого спектра возрастных заболеваний. Мы должны планировать работу системы здравоохранения заранее, мы должны знать, что NHS справится с вызовом. Если NHS не работает над проблемой и не инвестирует в ее решение, то в будущем мы столкнемся с настоящим кризисом в онкологии, результатом которого станет откат статистики по онкозаболеваниям к прошлым десятилетиям».

«Мы должны вкладывать деньги в инновационное лечение и диагностику. Нужно убедиться, что система здравоохранения адекватно финансируется, что мы в состоянии эффективно справляться с растущей проблемой рака и можем предложить всем пациентам самые лучшие возможности для выживания», - продолжает доктор Кумар.

«Но инвестиции NHS – это не единственный ответ. Нужно реагировать на угрозу более широко. В частности, нужно тратить больше денег на профилактику новых случаев рака. Растущий процент пожилых людей в стране – это самая главная проблема, поэтому следует обратить особое внимание на эту популяцию. Исследования показывают, что 4 из 10 случаев рака в Великобритании можно было бы предотвратить простыми изменениями образа жизни человека. Вот на чем нужно сосредоточиться», - говорится в статье.

Сью Динс (Sue Deans), 69-летняя пациентка, у которой в 2007 году врачи выявили меланому, также поделилась своей историей: «Я была частью того поколения, для которого поездки в жаркие края каждый год перестали быть роскошью. Не думаю, что мы хорошо осознавали риск рака кожи из-за солнечных ванн. Но я всегда была осторожной, поэтому мой рак обнаружили достаточно рано. Я перенесла успешную операцию, и теперь вполне здорова. Но нужно всегда внимательно относиться к необычным изменениям в своем теле, чтобы вовремя провериться у врача. Как мать троих детей и бабушка, я сейчас делаю все, чтобы мои дети и внуки более осторожно относились к солнцу и не рисковали зря».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next