Новости по темам: Онкология

У генетически уязвимых людей мясные продукты приводят к колоректальному раку

Администратор 21 Апреля в 7:20 1443 0


У генетически уязвимых людей мясные продукты приводят к колоректальному раку
Риск колоректального рака при употреблении обработанного мяса значительно возрастает у 1/3 людей, которые являются носителями распространенной генетической вариации.

Об этом сообщается в новом обзоре, опубликованном изданием PLoS Genetics.

Колоректальный рак является третьей ведущей причиной смерти от рака у мужчин и женщин в большинстве этнических и расовых групп.

Эта болезнь зависит от множества факторов, включая генетические и факторы образа жизни, такие как рацион питания.

Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу красного или обработанного мяса слегка увеличивает риск колоректального рака, а вот фрукты, овощи и пищевые волокна снижают этот риск.

Исследования в последнее время были сосредоточены на том, как распространенные генетические вариации могут повлиять на взаимосвязь между диетическими факторами и развитием колоректального рака.

Но эти исследования в основном рассматривали так называемые одиночные нуклеотидные полиморфизмы (SNP), которые непосредственно вовлечены в метаболизм витаминов и ключевых питательных веществ, содержащихся во фруктах и овощах.

Ученые проанализировали 10 исследований, включавших 9 287 случаев колоректального рака и 9 117 людей в группах контроля. В обзоре рассматривается более 2,7 миллиона распространенных полиморфизмов на предмет того, как они взаимодействуют с диетой, богатой красным мясом, обработанным мясом, волокнами, фруктами и овощами, и как это все влияет на вероятность возникновения колоректального рака.

Взаимодействие обработанного мяса и генетической вариации «rs4143094»

Исследователи, чья работа была профинансирована Национальным институтом здоровья США, Консорциумом генетики и эпидемиологии колоректального рака, а также Семейным реестром колоректального рака, обнаружили существенное взаимодействие между генетическим вариантом «rs4143094» и употреблением обработанного мяса.

Несколько фактов о колоректальном раке:

• Колоректальный рак обычно берет начало в железистых клетках, выстилающих поверхность толстого кишечника и прямой кишки.
• Почти все случаи колоректального рака начинаются в виде доброкачественных полипов, которые со временем перерождаются в рак.
• В зависимости от стадии рака опции лечения могут включать хирургическое удаление опухоли, химиотерапию или облучение.

Указанная генетическая вариация связана с геном под названием GATA3, который ранее уже ассоциировался с несколькими типами рака и играет роль в работе иммунной системы.

Доктор Джейн Фигейредо (Jane Figueiredo) из Школы медицины Кека при Университете Южной Калифорнии, говорит, что их выводы представляют собой значительный прорыв в понимании того, как риск колоректального рака зависит от геномного профиля индивидуума.

Исследовательница пишет: «Диета является изменяемым фактором риска рака кишечника. Наше исследование стало первым, которое поможет понять, являются ли некоторые люди более или менее предрасположенными к этому раку в зависимости от сочетания их диеты и геномного профиля. Эта ценная информация позволит нам лучше понять биологию колоректального рака и, возможно, в будущем приведет к созданию специфической профилактики».

Доктор Фигейредо считает, что это взаимодействие может иметь гораздо большее биологическое значение из-за особой области названного генома, но признает, что для уточнения этого необходимы дальнейшие исследования.

«Наши результаты, в случае подтверждения в других исследованиях, могут дать ученым более глубокое понимание биологии колоректального канцерогенеза», - добавляет доктор Ульрике Петерс (Ulrike Peters) из отделения общественного здравоохранения Центра изучения рака Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center).

«Возможности того, что генетические вариации позволяют изменить риск болезни при коррекции диеты, не были тщательно изучены, поэтому представляют собой важный новый взгляд на канцерогенез и профилактику рака», - пишет доктор Ли Хсу (Li Hsu), ведущий статистик исследования.

Напомним, что недавно зарубежные медицинские издания сообщали об исследовании, в ходе которого были найдены кишечные бактерии, способные подавлять репарацию ДНК и увеличивать риск колоректально рака.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next