Медицинские новости:

Тройной негативный рак молочной железы: новое лекарство на горизонте

Администратор 19 Сентября в 3:00 204 0
Тройной негативный рак молочной железы: новое лекарство на горизонте
Немецкие ученые проводят испытания нового лекарства против тройного негативного рака молочной железы, который не отвечает на гормональную терапию и считается одной из наиболее агрессивных разновидностей заболевания.

Тройной негативный рак молочной железы отличается от тем, что в клетках опухоли отсутствует повышенная экспрессия рецепторов эстрогена, прогестерона и белка HER2. Отсутствие типичных клеточных рецепторов не позволяет воздействовать на опухоль стандартными препаратами.

На долю тройного негативного рака приходится 10-20% случаев инвазивного рака груди.

Исследователи из Университета Фрайбурга (Германия) сообщили, что проводят эксперименты с новым препаратом, ингибитором эпигенетического регулятора KDM4. Он представляет собой энзим, контролирующий экспрессию генов и рост злокачественных опухолей.

Авторы проекта Йохен Маурер (Jochen Maurer) из Центра трансляционных клеточных исследований и его коллега Роланд Шюле (Roland Schüle) заявляют, что уникальный препарат может остановить рост тройного негативного рака и продлить жизнь больных.

Ученые надеются, что в ближайшие несколько лет в немецких клиниках появится принципиально новая опция лечения рака молочной железы, устойчивого к стандартной терапии.

Подробности сообщаются в журнале Cancer Research.

Многообещающие результаты нового ингибитора KDM4

Много лет наука пытается понять феномен «раковых стволовых клеток», которые очень напоминают нормальные стволовые клетки, но участвуют в росте злокачественной опухоли. Раковые стволовые клетки очень адаптируемы, они зачастую могут противостоять самым современным методам лечения рака, быстро растут и образуют местастазы.

Теперь исследователи сумели выделить раковые стволовые клетки из опухолей и более внимательно изучить механизмы выживания этих уникальных клеток-убийц.

Доктору Мауреру и его коллегам удалось разработать модель опухолевых стволовых клеток in vitro, которая точно соответствовала полученным из исходных культур тройного негативного рака молочной железы. Затем Маурер и Шюле протестировали эффективность различных эпигенетических ингибиторов, пытаясь уничтожить клетки.

Оказалось, что недавно разработанный ингибитор фермента KDM4 подает надежды.

Применив ингибитор KDM4, исследователям удалось остановить пролиферацию нескольких популяций раковых стволовых клеток. Препарат модифицировал особое «стволовое» состояние, лишая клетки способности к бесконтрольному делению и росту.

В дальнейшем ученые испытали ингибитор на мышах, у которых были выращены опухоли рака молочной железы человека. Эти эксперименты также дали многообещающие результаты: распространение рака у животных существенно замедлилось.

Если дальнейшие опыты принесут такие же плоды, это будет служить хорошим предзнаменованием скорой победы над тройным негативным раком.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные