Новости по темам: Онкология

Триклозан вызывает рак и фиброз печени

Наталья 20 Ноября в 5:00 1864 0


Триклозан вызывает рак и фиброз печени
Оказывается, мыть руки – это риск для здоровья.

Новое исследование на мышах продемонстрировало, что длительное воздействие противомикробного компонента триклозана приводит к развитию рак и фиброза печени.

Триклозан входит в состав жидкого мыла для рук, шампуней и других продуктов для личной гигиены.

Исследовательская команда из Университета Калифорнии в Сан-Диего и Университета Калифорнии в Дэвисе, возглавляемая профессором Робертом Таки (Robert H. Tukey) и профессором Брюсом Хэммоком (Bruce D. Hammock), опубликовала любопытные результаты своей работы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Триклозан добавляется во многие косметические продукты для замедления развития бактерий, грибков и плесени. Это вещество может вводиться в состав зубной пасты, дезодорантов и др. Триклозан также используется как консервант для обуви и в других продуктах для дома.

Проведенные ранее исследования показывали, что триклозан оказывает негативное влияние на здоровье человека. Одни исследователи обвиняли триклозан в глобальном росте антибиотикорезистентности. Другие утверждали, что триклозан нарушает регуляцию гормонального статуса у мышей.

Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) утверждает, что пока недостаточно данных, чтобы обвинить триклозан во всем этом. Но появляются результаты новых обзоров, и сомнений в безопасности триклозана возникает все больше.

В ходе исследования на лабораторных мышах, проведенного профессором Таки и Хэммоком было доказано, что триклозан токсичен для мышей. Причем механизм его токсического действия таков, что у людей вполне может наблюдаться нечто подобное.

Триклозан разрушает протеин, который очищает клетки от чужеродных веществ

Ученые подвергали животных воздействию триклозана на протяжении 6 месяцев – это эквивалент 18 лет жизни для человека. Затем команда сравнивала состояние здоровья грызунов с группой контроля, которая не контактировала с триклозаном.

Результаты анализа выявили, что у мышей, которые подвергаются действию триклозана, сильно страдает печень. Функция печени у таких животных намного хуже, чем в контрольной группе. У этих мышей чаще развиваются опухоли печени. Ученые считают, что этот эффект обусловлен нарушением работы конститутивного рецептора андростанов (constitutive androstane receptor, CAR) – протеина, который очищает клетки от чужеродных химических веществ. Этот протеин есть и у мышей, и у людей.

Разрушение CAR вызывает пролиферацию печеночных клеток с последующим фиброзом – замещением функциональной ткани. Если воздействие триклозана не прекращается, то через какое-то время развивается рак печени.

Комментируя полученные результаты, ученые говорят: «Хотя опыты на животных требуют применения больших концентраций токсинов, это исследование демонстрирует, что триклозан способствует возникновению печеночно-клеточной карциономы, причем механизм токсического действия триклозана у мышей может быть применим и к людям».

Команда обращает внимание, что воздействие триклозана на человека сегодня слишком сильное. В 97% образцов женского молока и в 75% образцов мочи взрослых людей обнаруживаются следы этого вещества, которое может быть совсем не таким безвредным, как мы себе представляли.

Профессор Хэммок говорит, что для нанесения серьезного время своему здоровью человек должен долгое время контактировать с триклозаном. Поэтому ученый предлагает уменьшить риск с помощью простого ограничения – запретить использование триклозана в тех продуктах, где в нем нет очевидной необходимости, таких как жидкое мыло.

Он отмечает, что триклозан в некоторых случаях может быть полезен. Например, в зубных пастах незначительное количество триклозана – это эффективное решение для профилактики гингивита. Профессор Хэммок говорит, что в этом случае сохранить в составе триклозан – хорошая мысль. Незначительное воздействие триклозана, содержащегося в зубной пасте, не нанесет вреда.

Кстати, совсем недавно американские издания сообщали, что FDA рассматривает новое правило, согласно которому производителей антибактериального мыла обяжут доказывать долговременную безопасность своей продукции.
Похожие статьи
  • 20.11.2014 3694 2
    Артесунат лечит колоректальный рак

    Пилотное исследование показало, что широко используемое противомалярийное средство артесунат (artesunate) может с успехом использоваться для лечения колоректального рака в качестве дешевого дополнения к химиотерапии.

    Онкология
  • 18.11.2014 2041 6
    Грецкие орехи замедляют рак предстательной железы

    Рак предстательной железы – один из самых распространенных типов рака у мужчин. Ученые очень давно изучают связь между раком простаты и рационом питания. Теперь исследование на лабораторных мышах, проведенное в Калифорнийском университете в Дэвисе, показало, что диета с повышенным содержанием грецки...

    Онкология
  • 11.11.2014 1425 10
    Медитация для женщин, переживших рак груди

    Предыдущие научные исследования показали, что занятия медитацией помогают бороться со стрессом и утомляемостью у пациенток, которые прошли лечение рака груди. Теперь ученые заявляют, что медитация и участие в группах поддержки полезны даже на клеточном уровне.

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next