Новости по темам: Онкология

Терапия стволовыми клетками не приводит к раку

Наталья 13 Апреля в 4:00 444 0


Терапия стволовыми клетками не приводит к раку
О возможности производить стволовые клетки без генетических изменений, которые способны привести к раку в будущем, сообщают авторы нового исследования, опубликованного в PLOS Genetics.

Открытие, сделанное сотрудниками Wellcome Trust Sanger Institute, должно ускорить научные работы в области регенеративной медицины.

Речь идет о клиническом использовании индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS) – разновидности клеток, которые получают путем эпигенетического перепрограммирования зрелых клеток пациента.

Впервые в истории генетикам удалось отследить и подсчитать клеточные мутации, которые аккумулируются в iPS в процессе их выращивания. Теперь, по их мнению, клетки можно будет без опаски использовать для медицинских целей – лечения заболеваний и «омоложения» организма.

По мере того как человек развивается из эмбриона в ребенка, далее в подростка и взрослого, клетки его организма накапливают целую мозаику незначительных генетических изменений, или мутаций. Если из такой «видавшей жизнь» клетки создать индуцированную плюрипотентную клетку, то генетические изменения могут перейти к ней, из-за чего ученые опасались развития рака.

Однако результаты экспериментов профессора Аллана Брэдли (Allan Bradley) и его коллеги Косуке Юса (Kosuke Yusa) с iPS, полученными из клеток 57-летнего мужчины, доказали, что эти страхи безосновательны: в выращенных ими стволовых клетках содержится в 10 раз меньше потенциально опасных генетических мутаций.

«Ни одна из мутаций, которые мы обнаружили в плюрипотентных стволовых клетках, не известна как онкогенная мутация. Мы не нашли ничего, что могло бы помешать использованию iPS в клинической практике», - заявил соавтор исследования  Фоад Рухани (Foad Rouhani).

Также ученые установили, что любые нежелательные генетические изменения, которые могут происходить с iPS в лаборатории, связаны с так называемым окислительным стрессом. Эта ценная информация позволит существенно улучшить технологию выращивания стволовых клеток и в итоге сделает терапию еще безопаснее.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next