Новости по темам: Онкология

Сукралоза приводит к раку крови

Наталья 14 Марта в 5:00 537 0


Сукралоза приводит к раку крови
Популярный в Америке сахарозаменитель сукралозу (Splenda) заподозрили в том, что при длительном употреблении она значительно повышает риск лейкемии и других серьезных заболеваний.

Сукралоза под торговой маркой Splenda была представлена в 1999 году и позиционировалась как полезная альтернатива белому сахару и подсластитель для диабетиков.

Производители советовали употреблять сукралозу даже здоровым людям, чтобы «избежать заболеваний, связанных со злоупотреблением сахара».

Большинство исследований, включая профинансированную самим производителем научную работу, не выявили никакой связи между сукралозой и онкозаболеваниями. Но в последнем номере International Journal of Occupational and Environmental Health сообщается, что Splenda может быть опасной для здоровья.

Заметим, что это не стало большим сюрпризом для научного мира. Еще в 2013 году эксперты по безопасности пищевых продуктов из Института Рамаззини (Ramazzini Institute) понизили статус сукралозы с «safe» до «caution», предупредив о необходимости дальнейшего изучения этого продукта.

«Даже если вы употребляете мало сукралозы, это не означает, что вы в безопасности. Если некое вещество в высоких дозах вызывает рак, то, как правило, в низких дозах оно делает то же самое, просто риск ниже», - говорит доктор Лайза Леффертс (Lisa Lefferts), сотрудница Научного центра общественных интересов.

В последнем исследовании ученые подвергали 850 мышей воздействию разных доз подсластителя, начиная от 12 дней гестации и до самой смерти животных. Содержание сукралозы в корме составляло 0, 500, 2000, 8000 и 16000 ppm. Выяснилось, что концентрации сукралозы 2000 ppm и выше существенно повышали риск лейкемии у грызунов.

«Мы доказали, что сукралоза не является биологически инертной, как считалось ранее. Хотя требуется провести больше исследований для глубокого изучения ее свойств, уже сейчас можно сказать, что миллионы людей из-за нее подвергаются риску онкологических заболеваний», - заключили авторы.
Похожие статьи
  • 13.03.2016 905 6
    Виагра стимулирует рак кожи?

    Виагра (силденафил) успешно применялся для лечения эректильной дисфункции у мужчин с 1990-х годов, и эти синие таблеточки до сих пор не теряют своей популярности. Но на днях ученые из Университета Тюбингена в Германии предупредили, что силденафил способен стимулировать рост клеток меланомы.

    Онкология
  • 07.03.2016 465 4
    Брокколи защищает от рака печени

    Употребление брокколи по 3-5 раз в неделю борется с жировой болезнью печени, ограничивает повреждение гепатоцитов и снижает риск печеночно-клеточного рака. Об этом говорят результаты экспериментов на мышах, проведенных в Университете Иллинойса.

    Онкология
  • 05.03.2016 551 14
    Жирная пища изменяет стволовые клетки и ведет к раку

    Новое исследование выявило, что жирная пища влияет на продукцию стволовых клеток у мышей, повышая вероятность возникновения рака кишечника. Об этом американские ученые сообщают в журнале Nature.

    Онкология
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next